Sergipe: médicos-veterinários da Emdagro participam de treinamento sobre doenças emergenciais em aves e suínos

Capacitação vai até hoje e garante maior resposta em casos de eventual introdução de enfermidades.

A Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) realiza no Hotel Del Canto, em Aracaju, um treinamento voltado para médicos-veterinários da defesa animal. O evento, que acontece em parceria com a Superintendência Federal de Agricultura (SFA), do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), teve início na última quarta-feira, 19, e segue até hoje, sexta-feira, 21. O foco é a atualização sobre doenças emergenciais que afetam a avicultura e a suinocultura, garantindo que os profissionais estejam preparados para identificar e responder a possíveis surtos sanitários no estado.

A capacitação conta com a presença de 30 médicos veterinários da Emdagro, além de três representantes da assistência técnica da empresa, que acompanham as palestras ministradas por dois especialistas: Dr. Iram Ferrão, da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), e Lia Fernandes, professora da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Durante o treinamento, estão sendo abordadas doenças de grande impacto econômico, como a Influenza Aviária de Alta Patogenicidade, Doença de Newcastle, Peste Suína Africana e doenças vesiculares que podem acometer os suínos.

De acordo com a diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Aparecida Andrade, o treinamento é essencial para fortalecer a vigilância sanitária no estado. “Essa capacitação é importante para que possamos detectar, com rapidez, qualquer enfermidade de impacto econômico que possa surgir. Além disso, contamos com a participação de três representantes da assistência técnica da Emdagro, reforçando a importância da atualização de conhecimentos. Com isso, garantimos que a equipe da Emdagro esteja sempre pronta e capacitada para atuar diante de qualquer eventual introdução de enfermidades, que ainda não existam em Sergipe”, destacou.

O palestrante Iram Ferrão ressaltou a importância de capacitações como essa, para garantir uma resposta eficaz em situações de emergência zoossanitária: “É fundamental que os profissionais estejam sempre em constante preparação, pois o serviço veterinário oficial é a linha de frente diante de qualquer episódio dessa natureza. Uma emergência zoossanitária exige amplo conhecimento do território e a capacidade de executar, de forma ágil e eficiente, os planos e protocolos estabelecidos pelo Ministério da Agricultura”, afirmou.

Já a representante da Superintendência de Agricultura Federal do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Vera Lúcia Minan de Oliveira, pontuou a relevância da atualização dos profissionais. “Manter os médicos veterinários constantemente capacitados é um compromisso fundamental para garantir a sanidade da produção animal no Brasil. O MAPA tem reforçado a parceria com as agências estaduais para que possamos atuar de maneira integrada e eficaz no monitoramento de doenças que possam impactar economicamente a agropecuária nacional”, afirmou.

O treinamento será encerrado nesta sexta-feira, 21, com uma prática de necropsia e colheita de material biológico em aves para diagnóstico laboratorial, reforçando a importância da aplicação do conhecimento teórico em situações reais.

Nunca perca nenhuma notícia importante. Assine a nossa newsletter.

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Revista OvoSite

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data
AviSite
PecSite

Revista OvoSite

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

capa1

CAPA: BRASIL – LÍDER GLOBAL NA EXPORTAÇÃO DE CARNES: A ESTRATÉGIA POR TRÁS DA QUALIDADE E HABILITAÇÃO

Brasil, líder global na exportação de carnes, garante qualidade e segurança com processos rigorosos de habilitação e inspeção. Em 2023, o país exportou mais de 8 milhões de toneladas, abastecendo mercados como China, Japão e EUA, e consolidando sua posição com excelência e conformidade internacional. Página 40.

capa2

EVOLUÇÃO DO MERCADO DE SUÍNOS E AVES NO BRASIL: UM PANORAMA DESDE OS ANOS 2000

O uso estratégico de dados no mercado de proteínas animais transforma desafios em oportunidades. Inteligência de dados potencializa o relacionamento com clientes, aprimora a eficiência comercial e otimiza mix de produtos e precificação. Empresas do setor agora lideram com decisões mais rápidas e precisas, garantindo crescimento sustentável em um mercado dinâmico. Página 12.

capa3

OVUM 2024: UM MARCO DE INOVAÇÃO E CONEXÃO PARA A AVICULTURA LATINO-AMERICANA

O 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, conhecido como OVUM 2024, foi realizado entre os dias 13 e 15 de novembro, em Punta del Este, Uruguai, e reuniu mais de 3.500 participantes no primeiro dia. Com uma exposição comercial de 7.000 m², o evento contou com a presença de 200 expositores, que apresentaram inovações tecnológicas, soluções nutricionais e avanços em saúde animal, além de abrir portas para novos negócios no setor.. Página 46.

capa4

APEC: UM DESAFIO PARA A INDÚSTRIA AVÍCOLA E SEU POTENCIAL ZOONÓTICO

A avicultura tem avançado significativamente nos últimos anos, impulsionada por melhorias em genética, nutrição, sanidade e manejo. Porém, o sistema intensivo de produção também amplia a disseminação de patógenos, como a Escherichia coli patogênica aviária (APEC), causadora da colibacilose. Essa doença compromete a produtividade, gera elevadas taxas de mortalidade e prejuízos econômicos ao setor. Página 28.

capa5

OVOS ENRIQUECIDOS: UMA TENDÊNCIA NUTRICIONAL EM CRESCIMENTO

O ovo é reconhecido como o segundo alimento mais completo para o ser humano, ficando atrás apenas do leite materno. Rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas essenciais (B12, D e A) e minerais como ferro e selênio, o ovo desempenha um papel fundamental na saúde muscular, cerebral e imunológica. Sua versatilidade culinária – em pratos como omeletes, quiches e sobremesas – torna-o um alimento indispensável e acessível em dietas equilibradas. Página 32.

revista

Tendências para o desenvolvimento de novos revestimentos para ovos

Atualmente, alternativas estão sendo testadas para prolongar a vida útil dos ovos e reduzir o desperdício de alimentos. Página 48.

abpa

Simpósio OvoSite aborda inovações na produção de ovos

O Simpósio OvoSite irá levantar as tendências para a comercialização no mercado interno e nas exportações para o setor. Página 52.

ovo

Ovo: um alimento completo

A proteína é uma das mais versáteis para consumo, porém, é preciso atenção e cuidados especiais para a prevenção da Salmella. Página 57.

Fale agora no WhatsApp