Nas críticas diárias à alta de alimentos, um dos vilões citados com relativa frequência é o ovo. Sim, o ovo está mais caro que há um ano atrás. Mas isso só ocorre ao nível do consumidor porque, aparentemente, ao nível do produtor ou mesmo do atacado, os preços registrados vêm registrando recuo anual.
Os dados a respeito são do CEPEA, que só passou a divulga-los diariamente a partir de 3 de abril do ano passado. Eles apontam que naquela data o preço pago ao produtor pelo ovo branco – base: Bastos, SP – era de R$176,55/caixa, valor que um ano depois, exatamente, caiu para R$153,83/caixa – uma redução de quase 13%.
Obviamente, do centro produtor (Bastos, preço FOB) ao atacado paulistano (Grande São Paulo, preço CIF) há um acréscimo. Mas esse acréscimo foi, em média, de 5%, com variação de cerca de dois pontos percentuais abaixo e acima da média.
Assim, enquanto em 3 de abril de 2023 o ovo branco foi comercializado no atacado por R$185,74/caixa, um ano depois não passou de R$175,00/caixa – recuo anual próximo de 6%.
Na tabela abaixo, os preços de abril corrente vão até o dia 3. Mas os dados posteriores do CEPA indicam que, desde aquela data, o preço da caixa de ovos sofreu recuo que já supera os 15%.