O Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal – Sindirações promove, entre os dias 28 de junho e 28 de julho, três cursos online para profissionais que atuam na área de produção e controle de qualidade e outro para recém-formados ou colaboradores que desejam se especializar em assuntos regulatórios voltados ao setor de alimentação animal.
O primeiro curso, FAMI-QS | VERSÃO 6.0, é uma colaboração entre o Sindirações e o FAMI-QS – European Feed Aditives and Premixtures Quality System e acontece de 28 de junho a 2 de julho, abrangerá todos os requisitos da certificação FAMI QS que se fundamentam em sistema de gestão da qualidade, Boas Práticas de Fabricação e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. O conteúdo aborda as principais ferramentas de gestão de segurança de alimentos para animais e outras de grande importância para a gestão dos processos e produtos como fornecimento assegurado, recall e gerenciamento de crises.
O curso não é somente para os setores de qualidade e técnicos das empresas, mas também para as áreas comerciais e de relacionamento com os clientes, que terão a oportunidade de informar-se sobre as exigências do mercado europeu para a produção e comercialização de alimentos para animais
Na sequência, no dia 5 de julho, será realizado o curso INTRODUÇÃO À FRAUDE E DEFESA DE ALIMENTOS. O tema tem sido exigido na maioria das normas de segurança de alimentos e o FAMI-QS incorporou estes módulos no Sistema de Certificação (versão 6.0), que passará a ser exigido nos próximos anos.
Para facilitar a implementação destas metodologias, o Sindirações trouxe para a programação de cursos os conceitos de fraude e defesa de alimentos com as várias ferramentas para implementação e abordagens de avaliação de vulnerabilidades e avaliação de ameaças. O curso é importante para as pessoas que estejam envolvidas na implementação de programas de fraude e defesa de alimentos para animais: garantia da qualidade, controle da qualidade, qualificação de fornecedores, responsáveis pela qualificação de fornecedores e compra de matérias-primas e interessados no assunto de fraude e defesa de alimentos.
Entre 19 e 22 de julho, acontece o curso APPCC – VERSÃO CODEX ALIMENTARIUS 2020, que aborda o sistema HACCP, de base científica e sistemática. Trata-se de uma ferramenta para avaliar os perigos e estabelecer sistemas que se concentram em medidas de controle para perigos ao longo da cadeia de alimentos, ao invés de depender principalmente de testes do produto final. O desenvolvimento de um sistema de HACCP pode identificar a necessidade de mudanças nos parâmetros de processamento, nas etapas de processamento, na tecnologia de fabricação, nas características do produto final, no método de distribuição, no uso pretendido ou nas BPFs aplicadas.
Este curso tem como base a nova publicação do Codex Alimentarius para o HACCP que traz um texto mais detalhado e estruturado, novas definições e especifica a aplicação da metodologia.
O curso INTRODUÇÃO A ASSUNTOS REGULATÓRIOS, de 26 a 28 de julho, auxilia no entendimento do complicado cenário regulatório atual. As empresas de alimentação animal buscam profissionais com conhecimentos específicos em regulamentações vigentes e que possam responder tecnicamente pela qualidade da produção e pelos produtos fabricados. Estes conhecimentos poderão ser aplicados nas indústrias produtoras e importadoras de ração, premix, suplementos, concentrados, núcleos, aditivos, ingredientes e alimentos para animais de companhia.
O treinamento além de especializar os profissionais para atuarem nas áreas de registro e pós–registro de estabelecimento e produtos para alimentação animal, visa também introduzir conhecimento regulatório sobre qualidade e comércio exterior, além de contemplar atualidades e tendências do setor. Uma excelente oportunidade de complementar a formação de profissionais que atuam ou desejam atuar no setor industrial de alimentação animal.
Mais detalhes sobre a inscrição para os cursos estão disponíveis no site do Sindirações; ou pelo e-mail [email protected]