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Tendências para o desenvolvimento de novos revestimentos para ovos

  • 1 maio, 2022
  • Campinas, SP,
  • -Revista do OvoSite

Você deve estar se perguntando, por que pensar no desenvolvimento de revestimentos para ovos se ele possui uma “embalagem naturalmente perfeita”? Realmente, a embalagem do ovo, a casca, protege muito bem o seu conteúdo do meio externo, mas ela não protege do efeito do tempo, tornando o ovo um produto perecível. Logo após a postura a qualidade do albúmen se reduz, há perda de água e CO2, aumento da câmara de ar, alteração da viscosidade e aumento do pH ocasionando perda de peso do ovo.

Atualmente, alternativas estão sendo testadas para prolongar a vida útil dos ovos e reduzir o desperdício de alimentos. Muitas pesquisas já demonstraram que o uso de revestimentos apresenta resultados favoráveis na manutenção da qualidade interna de ovos durante o armazenamento, principalmente em temperatura ambiente. Ao longo do tempo várias substâncias foram utilizadas na preparação de revestimentos, com destaque para os produtos naturais como polissacarídeos, proteínas e lipídios, além da combinação dessas substâncias com outras com ação antimicrobiana. Considerando o atual cenário do mercado consumidor, que prioriza a compra de produtos sustentáveis, livres de resíduos e com segurança alimentar, há uma necessidade de mais pesquisas para desenvolver revestimentos confeccionados a partir de matérias orgânicas de baixo custo e fácil aplicabilidade

O revestimento comestível é uma tecnologia ecologicamente correta que pode influenciar positivamente as propriedades de diferentes alimentos e aumentar o tempo de prateleira. Dentre os revestimentos comestíveis, há um crescente interesse pela utilização de subprodutos agrícolas que possuí uma ampla literatura com eficiência comprovada na conservação de frutas e hortaliças, permanecendo lacunas quando se trata do uso dessa tecnologia na conservação de ovos.

Autoras:

Paula Gabriela da Silva Pires é médica-veterinária e doutora em Zootecnia;

Caroline Bavaresco é zootecnista e doutora em Zootecnia;

Priscila de Oliveira Moraes é eng. Agrônoma, doutora em Zootecnia e professora da UFSC.

 

Leia o artigo completo na edição 66 da Revista do OvoSite.

 

Referências bibliográficas

Akarca, G., Istek, Ö., and Tomar, O. 2021. “The effect of resin coating on the quality characteristics of chicken eggs during storage”. Journal of Food Science 86(4): 1243–1257. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15686

Anhwange, B., Ugye, J. T., and Nyiatagher, T. D. 2009. “Chemical Composition of Musa sepientum (Banana) Peels”. Electronic Journal of Environmental Agricultural and Food Chemistry 8(6): 437–442.

Araujo-Farro, P. C., Podadera, G., Sobral, P. J. A., and Menegalli, F. C. 2010. “Development of films based on quinoa (Chenopodium quinoa, Willdenow) starch”. Carbohydrate Polymers 81(4): 839–848. https://doi.org/10.1016/J.CARBPOL.2010.03.051

Arquelau, P. B. de F., Silva, V. D. M., Garcia, M. A. V. T., de Araújo, R. L. B., and Fante, C. A. 2019. “Characterization of edible coatings based on ripe “Prata” banana peel flour”. Food Hydrocolloids 89: 570–578. https://doi.org/10.1016/J.FOODHYD.2018.11.029

Brasil, R., Cruz, F., Rufino, J., Oliveira, P., Freitas, B., and Viana, G. 2019. “Physical-chemical and sensorial quality of eggs coated with copaiba oil biofilm and stored at room temperature for different periods”. Brazilian Journal of Poultry Science 21(4). https://doi.org/10.1590/1806-9061-2018-0930

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Ferreira, MS, Santos, M., Moro, T., Basto, G., Andrade, R., and Gonçalves, É. 2015. “Formulation and characterization of functional foods based on fruit and vegetable residue flour”. Journal of Food Science and Technology 52(2): 822–830. https://doi.org/10.1007/S13197-013-1061-4

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Nouraddini, M., Esmaiili, M., and Mohtarami, F. 2018. “Development and characterization of edible films based on eggplant flour and corn starch”. International Journal of Biological Macromolecules 120: 1639–1645. https://doi.org/10.1016/J.IJBIOMAC.2018.09.126

Pires, P., Leuven, A., Franceschi, C., Machado, G., Pires, P., Moraes, P., Andretta, I. 2020. “Effects of rice protein coating enriched with essential oils on internal quality and shelf life of eggs during room temperature storage”. Poultry Science 99(1): 604–611. https://doi.org/10.3382/PS/PEZ546

Pires, P., Pires, P., Cardinal, K., Leuven, A., Kindlein, L., and Andretta, I. 2019. “Effects of rice protein coatings combined or not with propolis on shelf life of eggs”. Poultry Science 98(9): 4196–4203. https://doi.org/10.3382/ps/pez155

  • Fonte: OvoSite
  • Autor:Paula Gabriela da Silva Pires; Caroline Bavaresco; e Priscila de Oliveira Moraes

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