O Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS, na sigla em inglês) do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) divulgou hoje uma proposta de estrutura regulatória para uma nova estratégia para controlar a contaminação por salmonela em produtos avícolas e reduzir doenças transmitidas por alimentos atribuídas a esses produtos, informou a agência em nota. As medidas da proposta incluem ampliação da testagem antes dos animais entrarem nos estabelecimentos, aprimorar o monitoramento e a verificação do FSIS e estabelecer um padrão de produto final.
“Sabemos que a salmonela em aves é um problema complexo e sem solução única”, disse a subsecretária adjunta do USDA, Sandra Eskin. “No entanto, identificamos uma série de ações estratégicas que o FSIS poderia tomar e que provavelmente reduziriam as infecções ligadas ao consumo de produtos avícolas, que apresentamos nesta estrutura proposta.” Segundo o USDA, ainda será realizada uma reunião online para ouvir as partes interessadas no projeto.
De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDCs, na sigla em inglês), a bactéria causa aproximadamente 1,35 milhão de infecções humanas e é responsável por 26,5 mil hospitalizações nos Estados Unidos a cada ano. Dessas infecções, mais de 23% são atribuídas ao consumo de aves. Dados do Serviço de Pesquisa Econômica (ERS, na sigla em inglês) do USDA mostram que o custo total das infecções por salmonella transmitidas por alimentos nos Estados Unidos é de US$ 4,1 bilhões por ano, enquanto a perda de produtividade econômica equivale a US$ 88 milhões.