De acordo com o IBGE, no quarto trimestre de 2020 a produção brasileira de ovos de galinha ficou próxima dos 976,9 milhões de dúzias, desempenho que representou redução de 1,47% sobre o mesmo trimestre de 2019 e de quase 3,5% em relação ao trimestre anterior, o terceiro de 2020, período em que, pela primeira vez, foi registrado volume trimestral superior a 1 bilhão de dúzias.
Com esse resultado, o total produzido em 2020 somou quase 3,938 bilhões de dúzias, volume cerca de 2,5% superior ao registrado em 2019.
O volume apontado corresponde a 47,254 bilhões de ovos, aí incluso não apenas o produto destinado ao consumo humano, mas também os ovos para reprodução de avós, matrizes e pintos comerciais e que, nos primeiros nove meses de 2020, representaram cerca de 20% do total produzido.
Detalhes a respeito só serão conhecidos em março próximo, quando o IBGE divulgar dados mais detalhados sobre a produção do quarto trimestre de 2020. Notar, de toda forma, que tais dados não correspondem à produção brasileira total, pois o levantamento efetuado pelo órgão oficial de estatísticas abrange apenas estabelecimentos com, no mínimo, 10 mil galinhas poedeiras.
Acompanhe as Edições de Dezembro: Revista do AviSite e Revista do Ovo