Exigentes e bem-informados os consumidores costumam direcionar os rumos do mercado, incluindo o de consumo de carnes e produtos animais. E essa é uma realidade que interfere em todo o processo produtivo. Alimento acessível e nutritivo, o ovo está cada vez mais presente na mesa dos brasileiros e segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) em 2021 cada brasileiro consumiu em média 257 ovos por dia.
A preferência leva as indústrias a apostarem no aumento da produção. No segundo trimestre de 2022 o segmento alcançou o maior resultado para um segundo trimestre desde 1997 atingindo a quantia de 998,82 milhões de dúzias segundo Pesquisa Trimestral de Abate de Animais realizada pelo IBGE. A pesquisa é feita em estabelecimentos que estejam sob inspeção sanitária federal, estadual ou municipal.
Mesmo com bons números de consumo, os desafios são inúmeros para as granjas de postura que precisam lidar com a instabilidade no mercado de grãos e os custos da produção. “Para manter o padrão de qualidade do produto as granjas de postura precisam manter sempre uma boa sanidade em todo o processo. Na avicultura são diversos os fatores responsáveis pela qualidade do produto final. Entre eles, um bom manejo dos animais nos aviários e a nutrição adequada, realizando todas as premissas do bem-estar animal. A complexidade envolvida exige atenção em todas as pontas, afinal, o rendimento adequado das aves no campo, será responsável pelo bom rendimento também nas indústrias”, destaca a consultora de negócios da Agrosys, Marcia Eyng.
Todos estes fatores refletem nos cuidados e profissionalização de cada etapa do manejo quando o assunto é a produção de carne de frango com qualidade. Desde os ajustes como água, alimentação e temperatura ainda nos aviários, passando pelo transporte até o abatedouro – e todos os controles sanitários e inspeções exigidas – até o processamento dos produtos. Atividades que têm ganhado ainda mais fôlego e desempenho com a evolução dos softwares especialistas em gestão e qualidade.
A consultora de negócios da Agrosys, Marcia Eyng, explica que em relação à postura de ovos, a tecnologia pode ser um fator favorável para a conquista dos resultados esperados. Segundo ela, o processo industrial é muito dinâmico e rápido e as informações on-line dos processos são de extrema importância nas tomadas de decisões em meio a um cenário que pode ter várias alterações. “O uso de sistemas especialistas são garantia de segurança para que os gestores tomem decisões assertivas. Realizando os monitoramentos de forma on-line é possível ter mais praticidade e agilidade nas tomadas de decisões”, explica.
Controlar rendimentos e perdas e fazer a gestão da qualidade são garantias de melhores resultados
Quando falamos de alimentos, a qualidade na produção é a identificação de cada marca, ela se torna a identidade da indústria e facilita a disseminação do processo industrial como um todo. E o mercado é bastante exigente e seletivo, logo, esse é um requisito importante em todo o processo produtivo das aves. “Realizar Gestão da Qualidade é gerenciar todos os processos de acordo com as normas estabelecidas, garantindo assim um produto muito melhor. Os monitoramentos são de extrema importância, porém realizar gestão dele de forma adequada torna os processos na indústria facilitados”, ressalta a consultora de negócios da Agrosys.
A Gestão da Qualidade abrange ações como planejamento, organização e centralização dos processos de melhoria contínua dos produtos e serviços, desde o recebimento da matéria-prima até a expedição do produto final. Além disso, há ainda a rastreabilidade e o gerenciamento das atividades.
Na Central de Controle de Processo da Agrosys é possível montar planilhas de forma digital, para que os monitoramentos sejam feitos de forma on–line e possam facilitar a resolução de qualquer problema que surja neste processo. O documento atende toda a norma básica para plano de ação com ações corretivas, preventivas e verificação da ação. Toda a verificação documental é on-line com disposição da planilha pronta e verificada com a assinatura digital e resultados visíveis através de painel por item de inspeção.
Já em relação ao Controle de Rendimentos e Perdas, Marcia afirma que a adoção da prática torna a indústria muito mais cuidadosa. A análise tem como objetivo gerar dados para que decisões sejam tomadas com segurança.
O módulo Análise e Rendimento de Perdas (ARP) da Agrosys permite realizar a devida parametrização da árvore base, contemplando a árvore de produtos, as condenações, rendimentos, destinos dos itens resultantes, perdas e ganhos dos Skus (sobrepesos, temperos, quebras), fórmulas dos Skus e extrações no caso de CMS e CMR.
O material elaborado pela Agrosys “Sistema de Gestão pode garantir a saúde das aves e dos ovos” é destaque na edição 68 da Revista do OvoSite, a partir da página 14.