O terceiro e último dia da 40ª edição da Conferência FACTA WPSA-Brasil 2023, realizado ontem (11/05), em formato 100% on-line, debateu nutrição, legislação, modelos de criação e formação de profissionais da avicultura. Este ano, o evento trouxe como tema “Brasil: o supermercado do mundo.
O objetivo da realização do evento em formato digital foi a preservação do status sanitário da avicultura brasileira diante dos recentes casos de Influenza Aviária, na América do Sul, em países vizinhos ao Brasil.
Em três dias de evento os participantes debateram o mercado brasileiro e as oportunidades de negócio no mercado externo; o conceito Environmental, Social and Governance (ESG); a atual situação da Influenza Aviária na América Latina; biosseguridade; salmonella; o Programa Nacional de Sanidade Avícola; ambiência e instalações; nutrição; legislação; modelos de criação; e formação de profissionais ligados a avicultura.
O Diretor Executivo da FACTA e representante da Aviagen, Anselmo Micheletti, destacou que a entidade conseguiu atingir o seu objetivo com a realização do evento, que é o de levar conhecimento técnico e científico ao setor avícola. “Os participantes podem, a partir da Conferência, levar consigo importantes insights e conhecimentos adquiridos durante os dias de evento, que podem ser aplicados em suas atividades profissionais, contribuindo para o desenvolvimento e aprimoramento da avicultura no país”.
Anselmo Micheletti, Diretor Executivo da FACTA.
Imunidade e nutrição de precisão
Em sua apresentação, “Imunidade e nutrição de precisão”, Jovanir Fernandes, professora da Universidade Federal do Paraná – UFPR, levantou o questionamento sobre o ponto em que a nutrição de precisão atende as exigências do microbioma uma vez que é ele que utiliza os nutrientes da dieta para modular o sistema imune.
Jovanir Fernandes, professora da Universidade Federal do Paraná – UFPR.
“Como vamos produzir um microbioma ideal para modular o sistema imune? Primeiro é preciso estabelecer o ambiente ecológico, cultivar o ecossistema físico e semear a microbiota simbiótica”, respondeu.
De acordo com Jovanir, a avicultura brasileira oferece uma oportunidade grande porque as aves nascem praticamente com uma microbiota pouco diversa “e de acordo com o que fornecemos de ambiente, de qualidade de água e de dieta, nós conseguimos modular essa microbiota”.
Outro fator importante é a quantidade e a qualidade de nutrientes servidos. “Nós temos que alimentar o microbioma simbiótico e ‘matar de fome’ os patógenos, uma vez que os patógenos têm ferramentas muito mais eficazes que o microbioma simbiótico de sobreviver e dominar o ambiente de mucosa intestinal”.
Neste ponto, a professora alerta para a necessidade de procurar manter a estabilidade do microbioma simbiótico, controlando a diversidade e a carga microbiológica, eliminando os organismos competitivos. Uma ação que deve ser feita com biosseguridade, manejo e ambiência.
Ingredientes alternativos
Para Gerson Neudi Scheuermann, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC), os ingredientes alternativos são bem-vindos na produção animal, embora exista uma dificuldade logística do lado da fábrica de ração, nem todas estão preparadas para receber os ingredientes.
Gerson Neudi Scheuermann, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves.
Em sua plenária Scheuermann destacou que o bom uso dos ingredientes alternativos depende do conhecimento detalhado da sua composição nutricional e de ferramentas para a predição do valor, especialmente da EM.
Segundo o pesquisador, essas ferramentas de predição robustas dependem de grande número de amostras com avaliação in vivo, uma técnica muito cara.
Para quem está no campo, Scheuermann alertou que é importante conhecer o insumo desde o fornecedor e gerar um histórico para controle. “Especialmente no caso de coprodutos com DDGS. Sempre com cautela no uso e desempenho no campo”, finalizou.
Encerramento
Durante a Conferência FACTA foram abordados temas relevantes e atuais para a avicultura, como o uso de tecnologias para o bem-estar animal, a nutrição e manejo de aves em sistemas de tecnologia cada vez mais avançadas, a gestão ambiental correta, o enfoque no sistema ESG entre outros assuntos.
“Também nesta Conferência detectamos e aprofundamos temas atuais e relevantes para a avicultura global e especialmente Latino Americana como o quadro de Influenza Aviária. Além disso, a conferência também contou com a presença de importantes representantes do setor avícola brasileiro, que compartilharam suas experiências e perspectivas sobre o mercado e as oportunidades para a avicultura no Brasil e no mundo”, finalizou Anselmo Micheletti, Diretor Executivo da FACTA.