Júlia de Lima Lopes, Pedro Henrique Santille Testa, Paola Aparecida Damázio Rodrigues, Laís Garcia Cordeiro, Gabrieli, Andressa de Lima e José Roberto Sartori
Universidade Estadual Paulista – UNESP, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – FMVZ, Botucatu/SP, Brasil.
O aumento da temperatura ambiente na produção de galinhas poedeiras resulta em redução do consumo de ração, piora da saúde intestinal, na qualidade dos ovos e aumento na taxa de mortalidade. A saúde das aves também é afetada, pois o estresse pelo
calor induz a geração de espécies reativas de oxigênio, levando o organismo da ave a um estresse oxidativo. O estresse pelo calor compromete a qualidade do ovo, um alimento altamente nutritivo e fonte de proteínas de alta qualidade, ácidos graxos, carotenoides, minerais e vitaminas.
Por isso, buscar estratégias nutricionais como o uso de óleos vegetais com propriedades antioxidantes é uma alternativa sustentável e de baixo custo para aumentar a tolerância das aves ao estresse oxidativo. O óleo de semente de maracujá (OSM) e o óleo da polpa do pequi (OP) são aditivos fitogênicos que desempenham atividade antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória e podem ser utilizados na nutrição animal, se tornando potencial alternativa para redução dos efeitos negativos que o estresse térmico proporciona na produção de poedeiras.
Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade de ovos de galinhas poedeiras alimentadas com OSM e OP sob estresse pelo calor pelo período de 28 dias.
Veja o artigo abaixo, na íntegra.