Por que o ovo é o padrão ouro da proteína para atletas e quem quer perder peso

Na busca por mais saúde, desempenho físico ou emagrecimento, um alimento simples, tradicional e acessível tem se destacado: o ovo. Muito além do sabor e da praticidade, ele oferece benefícios que o colocam como padrão ouro da proteína essencial à boa forma e nutrição equilibrada.

De acordo com as Ingestões Dietéticas de Referência (DRIs), publicadas pelas Academias Nacionais de Ciências dos EUA, e consultadas em junho de 2025, a proteína é um nutriente essencial para funções estruturais e metabólicas, com papel central na manutenção da massa muscular, saciedade e recuperação — fundamentais para atletas e para quem busca perder peso. As DRIs definem faixas de ingestão diária conforme sexo, idade e nível de atividade. Já dados do USDA destacam os ovos como fonte de proteína de alto valor biológico, com todos os aminoácidos essenciais em proporções ideais. Essa densidade nutricional ajuda a explicar sua presença frequente em dietas esportivas e de controle de peso.

Segundo a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, esse protagonismo não é por acaso. “O ovo conquistou um lugar de destaque na alimentação de quem busca resultados no treino ou no emagrecimento por combinar praticidade e excelente valor nutricional. Dois ovos fornecem proteína de altíssima qualidade, com todos os aminoácidos essenciais que o corpo precisa, mas não produz naturalmente. O que o diferencia de outras fontes proteicas é sua excepcional digestibilidade e aproveitamento pelo organismo”, afirma.

Esse reconhecimento também se reflete no comportamento do consumidor.
“Hoje o consumo per capita alcança 269 ovos por habitante, segundo relatório anual 2025 da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Isso reflete uma mudança cultural: o ovo deixa de ser visto apenas como uma proteína acessível e passa a ser valorizado como um alimento de alto valor nutricional, saudável e versátil”, diz André Carvalho, diretor de Marketing e Inovação da Mantiqueira Brasil.

“Em nosso portfólio, há grande procura pelos Ovos Mantiqueira Extra (13g de proteína) e Jumbo (15g), valores correspondentes a porções de dois ovos — ideais para quem busca uma alimentação saudável, versátil e acessível”, complementa André.

No contexto do emagrecimento, os ovos também exercem papel importante.
“Quando incluído em um plano alimentar equilibrado, o ovo no café da manhã proporciona saciedade pela presença de lipídios e proteínas, reduzindo o consumo de beliscos”, explica Lúcia.
“O consumo do ovo estimula a liberação de hormônios como o GLP-1, que inibe a fome, ajudando a controlar o apetite ao longo do dia. Isso contribui para reduzir a ingestão calórica total e melhora a sensibilidade à insulina”— fatores fundamentais para quem deseja emagrecer com saúde.

Embora outras fontes proteicas como carnes, peixes e laticínios também sejam ricas em aminoácidos essenciais, o ovo se destaca por sua biodisponibilidade — ou seja, pela eficiência com que seus nutrientes são absorvidos e utilizados.”O ovo é considerado o padrão-ouro de qualidade proteica. Ele ainda oferece compostos bioativos como colina, luteína e zeaxantina, diferenciais importantes entre as proteínas de origem animal”, afirma a nutricionista.

Já as proteínas vegetais exigem combinações específicas para oferecer um perfil completo de aminoácidos, o que nem sempre é prático. Nesse cenário, o ovo se mostra uma solução equilibrada, eficiente e democrática.

 

Nunca perca nenhuma notícia importante. Assine a nossa newsletter.

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Revista OvoSite

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data
AviSite
PecSite

Revista OvoSite

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

imagem-2

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade

Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

imagem-3

A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade

Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

imagem-4

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

imagem-5

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

revista

Tendências para o desenvolvimento de novos revestimentos para ovos

Atualmente, alternativas estão sendo testadas para prolongar a vida útil dos ovos e reduzir o desperdício de alimentos. Página 48.

abpa

Simpósio OvoSite aborda inovações na produção de ovos

O Simpósio OvoSite irá levantar as tendências para a comercialização no mercado interno e nas exportações para o setor. Página 52.

ovo

Ovo: um alimento completo

A proteína é uma das mais versáteis para consumo, porém, é preciso atenção e cuidados especiais para a prevenção da Salmella. Página 57.

Fale agora no WhatsApp