ABPA debate medidas de prevenção local após novos surtos de gripe aviária na Europa e Ásia

Entre as orientações está a de proibir a entrada de pessoas estranhas e animais silvestres nas granjas

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) promoveu nesta semana uma reunião do Grupo Especial de Prevenção de Influenza Aviária, que funciona desde 2015 com objetivo de incrementar medidas de prevenção da doença na avicultura brasileira. Na ocasião, foi atualizado um plano de ação que orienta produtores a proibir a entrada de pessoas estranhas e animais silvestres nas granjas, dentre outras medidas.

A ação ocorreu após a cadeia produtiva perceber que diversos países europeus e asiáticos voltaram a registrar surtos de gripe aviária em aves migratórias e criações locais nos últimos meses. De outubro de 2020 a janeiro deste ano, o número de animais abatidos subiu de 59.340 para 7.383.756 na região, segundo a Organização Mundial da Saúde Animal. No mesmo período, o número de países afetados aumentou de três para 25. “O risco de transmissão em granjas e de mais casos entre aves selvagens é maior do que nos últimos dois anos por causa da aparição maciça de vários vírus da gripe aviária”, constatou uma porta-voz do Instituto Friedrich-Loeffler, agência federal de pesquisas de doenças animais da Alemanha, à Agência Reuters.

Outros problemas relacionados a esse aumento são a suspeita de que aves selvagens estejam espalhando a doença, o que dificulta o controle, e a atual predominância da cepa H5N8, responsável pelo maior surto que a Europa já teve, entre 2016 e 2017. O presidente da ABPA, Ricardo Santin, também explicou que este é um período do ano em que as aves migratórias fazem rotas pela Ásia e param nas lavouras de arroz, espalhando a doença no entorno.

Em janeiro, a Suécia e a Alemanha anunciaram o abate de 1,3 milhão de frangos e 20 mil perus, respectivamente. A França já abateu mais de 2 milhões de aves desde dezembro. “Já está difícil exportar com a Covid, isso pioraria ainda mais”, preocupa-se Dennis Lambert, presidente-executivo da LDC, maior grupo avícola da França, à repórteres. Na Índia, onde seis estados relataram a doença, o preço do frango de corte recuou de 90 para 60 rúpias (US$0,8192) o quilo, quase um terço em uma semana.

Ainda que o cenário seja de perdas, Santin avalia que o números de abates não é relevante do ponto de vista econômico para o Brasil. “Abatemos 25 milhões de aves por dia e em um mês 25 países abateram 7 milhões”, compara. Mas o dirigente também não descarta a possibilidade de impactos no setor produtivo brasileiro, com um possível aumento de demanda externa.

Nunca perca nenhuma notícia importante. Assine a nossa newsletter.

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Revista OvoSite

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data
AviSite
PecSite

Revista OvoSite

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

revista01

CASP: INAUGURA CENTRO DE TECNOLOGIA DE PROTEÍNA ANIMAL

A CASP inaugurou seu novo Centro de Tecnologia de Proteína Animal (CTPA). A Mundo Agro esteve presente no evento e conversou com os principais nomes da CASP para entender os objetivos e as novidades do novo centro. Página 12.

revista02

EVOLUÇÃO DO MERCADO DE SUÍNOS E AVES NO BRASIL: UM PANORAMA DESDE OS ANOS 2000

O Brasil se consolidou como um dos maiores exportadores mundiais de carne de frango e suína, beneficiando-se de uma combinação de competitividade nos custos de produção, qualidade do produto e expansão para novos mercados. Página 16.

revista03

COMO MELHORAR A RENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE?

Mesmo com todo este conjunto de medidas para alcançar este sucesso na produção, é possível encontrar oportunidades de melhorias quanto à rentabilidade na produção. Página 18.

revista04

QUALIDADE DOS PINTOS DE 1 DIA: ASPECTOS ESSENCIAIS PARA SUCESSO NA INCUBAÇÃO E TRANSPORTE

O sucesso na produção avícola começa com a excelência nos primeiros dias: controle preciso, gestão eficaz e transporte cuidadoso são fundamentais para garantir pintos saudáveis e produtivos. Página 30.

revista05

RAÇÃO MULTIPARTÍCULA NO MANEJO DA PRODUÇÃO DE LEITE: BENEFÍCIOS E ESTRATÉGIAS EFICAZES

Conheça a jornada inspiradora de José Ricardo Santini Campos no mundo agronegócio, com seus desafios e estratégias para alcançar resultados de sucesso. Página 56.

revista

Tendências para o desenvolvimento de novos revestimentos para ovos

Atualmente, alternativas estão sendo testadas para prolongar a vida útil dos ovos e reduzir o desperdício de alimentos. Página 48.

abpa

Simpósio OvoSite aborda inovações na produção de ovos

O Simpósio OvoSite irá levantar as tendências para a comercialização no mercado interno e nas exportações para o setor. Página 52.

ovo

Ovo: um alimento completo

A proteína é uma das mais versáteis para consumo, porém, é preciso atenção e cuidados especiais para a prevenção da Salmella. Página 57.

Fale agora no WhatsApp