A inflação brasileira medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) acumula nos últimos 12 meses variação próxima dos 4%. Sem dúvida seria mais não fosse a contribuição dos produtos avícolas – carne de frango e ovos – cujos preços, na maior parte das regiões metropolitanas brasileiras, fecharam março passado com redução em relação ao mesmo mês de 2023.
Nacionalmente, caíram em março os preços do ovo (-1,96%), do frango em pedaços (-2,20%) e do frango inteiro (-2,57%), resultados que levaram o item “Aves e Ovos” a um recuo anual de 2,26%.
Em metade das dez Regiões Metropolitanas acompanhadas pelo IBGE (Salvador, Belo Horizonte, Vitória, Rio de Janeiro e Porto Alegre) o preço do frango inteiro registrou aumento anual de preço. Mas em apenas duas delas (Salvador e Vitória) a variação foi superior à do índice inflacionário local.
A queda de preço do frango em pedaços foi, praticamente, generalizada. Ou seja: a única exceção à regra recaiu sobre Salvador, onde o item também registrou aumento superior à inflação local.
Já o preço do ovo recuou em 80% das dez Regiões Metropolitanas. As exceções, no caso, ficaram com Curitiba (incremento de 0,69%) e o Rio de Janeiro, praça em que o aumento apontado (5,12%) superou o da inflação local (4,05%).