A Organização Avícola do Estado do Rio Grande do Sul e suas entidades membros, Asgav e Sipargs, apresentam números finais do ano de 2020.
A pandemia da covid19, redefiniu o plano de ações do setor e trouxe desafios, dificuldades, redirecionamento de investimentos e alterações de mercado.
Investimentos nas adequações das indústrias para adoção dos protocolos de saúde e segurança, somente no RS em 5 meses de pandemia chegaram à aproximadamente R$ 50.000.000,00. O setor priorizou e deu máxima atenção para preservar e proteger a saúde de seus colaboradores. O compromisso e responsabilidade de manter a produção de alimentos de fácil acesso a população, mesmo em tempos difíceis, foram e estão mantidos.
Abate Final de Frangos de Corte no RS 2020:
O abate de frangos de corte da avicultura do RS em 2020 nas estimativas iniciais da Asgav seria de 825,4 milhões de aves abatidas um ligeiro aumento de 0,7% sob 2019. Agora, em janeiro do corrente com a divulgação dos abates oficiais de janeiro a dezembro de 2020, o resultado oficial foi de 824,5 milhões de aves abatidas, volume bem próximo das projeções da Asgav e mantendo o ligeiro crescimento na casa de 0,5%. O abate sob Inspeção Federal correspondeu a 91,37% do abate total, os abates sob Inspeção Estadual e Sisbi 8,32% e os abates municipais com uma participação de 0,31% do abate total do RS.
Do total abatido de frangos no RS 99,02% são de agroindústrias associadas a Asgav e 0,98% de não associadas.
Números Finais Exportações Carne de Frango do RS:
As exportações de carne de aves do RS nas estimativas iniciais da Asgav para 2020 ficariam na casa de 671 mil toneladas exportadas, 15% superior aos volumes exportados em 2019. Os números oficiais confirmados recentemente pela ABPA mostraram que a exportação de carne de aves do RS ficou em 678, 5 mil toneladas 15,8% de crescimento em relação a 2019. Números finais dos volumes de exportação avícola do RS bem próximos das estimativas da Asgav, inclusive no faturamento final que ficou em US$ 912 milhões de dólares, também próximo aos US$ 920 milhões estimados pela entidade.
Consumo:
O consumo de carne de frango está estimado em 44kg hab/ano, média brasileira.
Comercialização Por Mercado:
Segundo os dados de acompanhamento do fluxo comercial da avicultura do RS que a Asgav desenvolve de acordo com o histórico e perfil de atuação da indústria local, as vendas da indústrial local para o mercado gaúcho correspondem em torno de 30,6 % das vendas totais, 28, 9% para outros estados da união e 40,4% para exportações.
No mercado interno do RS foram comercializadas aproximadamente 514,6 mil toneladas, um recuo de 0,4% sobre 2019.
Para outros estados foram comercializadas em torno de 486 mil toneladas registrando um recuo de 4,7% comparando com 2019.
Até 2019 avicultura do RS vinha recuperando mercado doméstico e ampliando participação em outros estados, no entanto, com as consequências da pandemia e outros fatores como custos elevados e crescente entrada de produtos avícolas de outros estados no RS a competitividade do setor avícola local foi afetada.
- Pesquisa de Mercado RS: Demonstrativo de preços finais da carne de frango e cortes em 2020 no RS:
Produção e Indústria e Produção de Ovos do RS:
O Rio Grande do Sul é o 5º maior produtor de ovos do Brasil e em 2020 caiu para a 2ª posição no ranking dos estados exportadores de ovos, o estado do Mato Grosso assumiu a 1ª posição.
O setor produz em torno de 3,5 bilhões de unidades de ovos por ano e segundo as estimativas iniciais da Asgav as exportações de ovos ficariam em torno de 2,6 mil toneladas em 2020, e os números finais da ABPA apontaram que a exportação final de ovos do RS no ano em destaque ficou em 2,4 mil toneladas.
Fonte: Associação Brasileira de Proteína Animal – ABPA
- Pesquisa de Mercado: Demonstrativos de preços finais dos ovos em 2020 no RS:
Avicultura do RS, perspectivas para 2021:
O setor avícola do RS, apesar de todas dificuldades continua até o momento em expansão no estado, novos empreendimentos surgiram e outros estão por vir.
A avicultura gaúcha vem há décadas empreendendo e investindo no Estado, no entanto, a fragilidade na produção de milho que registra déficit anual na casa de 1,5 a 2 milhões de toneladas ano, retarda o desenvolvimento mais dinâmico do setor.
O distúrbio na cotação de milho e soja, consequência de diversos fatores negativos detectados em 2020, como 2 estiagens, pandemia e retração na oferta de grãos, devem mudar o comportamento do setor em relação a plataforma de produção no que se refere a custos e equilíbrio comercial. As compras futuras deverão se intensificar, a pressão por mecanismos de flexibilização de importação de grãos também será pauta permanente dos setores de proteína animal.
As culturas alternativas de inverno como por exemplo o trigo, triticale e sorgo para ração animal, deverão receber atenção especial e serão objeto de discussão para viabilização de projetos na área.
Um projeto de retomada de ações de implantação de vias ferroviárias da região centro oeste para o sul do país foi desenvolvido e deverá ser apresentado aos Governos federal e estadual para viabilizar melhor logística de abastecimento de grãos para região sul do Brasil.
A avicultura do RS é a 3a maior produtora de carne de frango, 3ª maior exportadora de carne de frango, está entre as dez maiores produtoras de ovos do Brasil e a 2ª maior exportadora de ovos do país.
O setor tem peso considerável na balança comercial do estado e do país, a carne de frango está em segundo lugar na pauta geral de exportações do RS e corresponde a cerca de 45% do valor bruto da pecuária no estado.
No que se refere a sanidade, os investimentos e adoção de medidas de biosseguridade, precisam ter atenção permanente para garantia de manutenção do status sanitário do setor avícola gaúcho e brasileiro.
Por fim, as estruturas de comissões e staff da organização avícola do RS e suas respectivas entidades, continuarão trabalhando intensamente nos temas atinentes a cada área do setor e seguindo plano de atividades interagindo com as câmaras equivalentes na ABPA com objetivo único de dar suporte, andamento nos pleitos, projetos e busca de soluções para as dificuldades e desafios que recaem sob o setor produtivo.