Os Fiscais Estaduais Agropecuários do Rio Grande do Sul realizaram mais de 29,2 mil ações e fiscalizações na área animal e vegetal ao longo de 2024. O levantamento foi feito pela Associação dos Fiscais Estaduais Agropecuários do Rio Grande do Sul (Afagro) a partir de dados da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) do Estado.
Deste total, 25.152 atividades tiveram foco na área animal. Destaque para a vigilância de bovinos e suínos, que juntas representam quase a metade das ações e fiscalizações, e para as atividades de educação sanitária, que somam 3.241 ações, alcançando 11.861 pessoas ao longo do ano. Outro eixo essencial foi a vigilância em aves, que resultou na identificação de um foco de influenza aviária e um foco da doença de Newcastle, evitando prejuízos maiores.
Na área vegetal, foram realizadas 4.091 atividades. A vigilância fitossanitária e o manejo oficial de pragas dos pomares de citros foram as ações que mais demandaram os Fiscais Estaduais Agropecuários em 2024 nas ações de defesa vegetal. A fiscalização de comércio de vinho e derivados da uva e do vinho e as orientações a aplicadores de agrotóxicos também foram destaque.
“Ao analisar os dados, é possível compreender a importância do trabalho da categoria para a arrecadação do Estado. Recebemos missões internacionais que auditam a produção, certificamos e damos as garantias necessárias para que os produtos sejam exportados. A função dos Fiscais Estaduais Agropecuários não se restringe a multar em casos de irregularidades sanitárias, vai muito além. Nossa atuação ajuda abrir novos mercados”, ressalta o vice-presidente da Afagro, Giuliano Suzin.
As exportações agropecuárias viabilizadas pelo trabalho dos Fiscais Estaduais Agropecuários já somam R$ 19,5 bilhões em 2024. Entre os produtos de origem vegetal, os agricultores gaúchos exportam soja, tabaco, derivados da uva e do vinho, maçã e citros. Nos produtos de origem animal, os pecuaristas comercializam carnes suína, aves, bovina, equídeos, ovinos, caprinos, mel, leite e derivados, ovos e miudezas.