Mapa credencia laboratório da Universidade de Passo Fundo

Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Sanidade Animal aumentou o escopo para atender a sanidade avícola

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) credenciou o Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Sanidade Animal (CDSA) da Universidade de Passo Fundo (UPF) com aumento do escopo de dez ensaios para atender à sanidade avícola. A habilitação para realizar ensaios em amostras oriundas dos programas de controles oficiais está autorizada desde o dia 15 de abril, quando foi publicada a portaria número 171. O anúncio ocorreu em um evento on-line promovido pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) em parceria com a UPF na sexta-feira (23/04), às 9h30. Cerca de 60 pessoas participaram entre lideranças institucionais, políticas, empresariais, acadêmicos e associados.

O presidente-executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos, disse que essa conquista é muito importante por se tratar da habilitação de um centro de pesquisa localizado em uma região produtora do Rio Grande do Sul. “Vai reduzir o tempo de transporte de amostras por estar situada em um dos polos de produção agropecuária do Estado, o que agiliza todo o processo”, destaca. Santos também mencionou incentivadores desse avanço, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa), assim como a reitora da UPF, Bernadete Maria Dalmolin, à chefe geral da Embrapa Suínos e Aves, Janice Reis Ciacci Zanella, ao senador Luís Carlos Heinze,

O professor responsável pelo CDSA, Fernando Pilotto, afirmou que, de julho de 2018 a abril de 2021, o CDSA passou por seis etapas para se adequar às exigências do Plano Nacional de Sanidade Animal (PNSA) e receber o credenciamento. A Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Sdetc) concedeu recursos para efetuar essa adaptação do lugar. “Recebemos o fomento de R$ 655 mil”, explica. Em 2018 o laboratório teve a liberação da verba estadual e, em 2019, iniciou suas atividades.

A coordenadora técnica do CDSA, Natalie Nadin Rizzo, apresentou o fluxograma e a estrutura laboratorial, composta por sete áreas distribuídas em 386 metros quadrados, integrada ao Parque Científico e Tecnológico da UPF. Além disso, a coordenara salientou que, desde o ano passado, há um espaço destinado à Covid-19. “Em razão da pandemia do coronavírus, o laboratório também está operacionalizando no diagnóstico dos testes da doença”, salienta.

O senador Luís Carlos Heinze elogiou a utilização do laboratório de uma universidade para atender um setor econômico e entende que o Brasil precisa usar mais o conhecimento das universidades para produzir negócios, a exemplo do que ocorre nos Estados Unidos e Israel. “O Brasil está em 7º lugar na publicação de artigos acadêmicos e 78º em negócios gerados, o que deve mudar”, ressalta.

O presidente do conselho consultivo da ABPA, Francisco Turra, parabenizou a equipe do laboratório e a reitoria da UPF por esta importante conquista.

Nunca perca nenhuma notícia importante. Assine a nossa newsletter.

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Revista OvoSite

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data
AviSite
PecSite

Revista OvoSite

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

revista01

CASP: INAUGURA CENTRO DE TECNOLOGIA DE PROTEÍNA ANIMAL

A CASP inaugurou seu novo Centro de Tecnologia de Proteína Animal (CTPA). A Mundo Agro esteve presente no evento e conversou com os principais nomes da CASP para entender os objetivos e as novidades do novo centro. Página 12.

revista02

EVOLUÇÃO DO MERCADO DE SUÍNOS E AVES NO BRASIL: UM PANORAMA DESDE OS ANOS 2000

O Brasil se consolidou como um dos maiores exportadores mundiais de carne de frango e suína, beneficiando-se de uma combinação de competitividade nos custos de produção, qualidade do produto e expansão para novos mercados. Página 16.

revista03

COMO MELHORAR A RENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE?

Mesmo com todo este conjunto de medidas para alcançar este sucesso na produção, é possível encontrar oportunidades de melhorias quanto à rentabilidade na produção. Página 18.

revista04

QUALIDADE DOS PINTOS DE 1 DIA: ASPECTOS ESSENCIAIS PARA SUCESSO NA INCUBAÇÃO E TRANSPORTE

O sucesso na produção avícola começa com a excelência nos primeiros dias: controle preciso, gestão eficaz e transporte cuidadoso são fundamentais para garantir pintos saudáveis e produtivos. Página 30.

revista05

RAÇÃO MULTIPARTÍCULA NO MANEJO DA PRODUÇÃO DE LEITE: BENEFÍCIOS E ESTRATÉGIAS EFICAZES

Conheça a jornada inspiradora de José Ricardo Santini Campos no mundo agronegócio, com seus desafios e estratégias para alcançar resultados de sucesso. Página 56.

revista

Tendências para o desenvolvimento de novos revestimentos para ovos

Atualmente, alternativas estão sendo testadas para prolongar a vida útil dos ovos e reduzir o desperdício de alimentos. Página 48.

abpa

Simpósio OvoSite aborda inovações na produção de ovos

O Simpósio OvoSite irá levantar as tendências para a comercialização no mercado interno e nas exportações para o setor. Página 52.

ovo

Ovo: um alimento completo

A proteína é uma das mais versáteis para consumo, porém, é preciso atenção e cuidados especiais para a prevenção da Salmella. Página 57.

Fale agora no WhatsApp