A “Radiografia Agropecuária Gaúcha” que acaba de ser divulgada pela Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul aponta que o Valor Bruto da Produção de 2024 dos produtos agropecuários produzidos no Estado foram ligeiramente superiores a R$107 bilhões.
Nesse total, o VBP da avicultura – considerada a produção de, apenas, frangos e ovos – somou R$12,4 bilhões, o que faz do setor o terceiro principal contribuinte do VBP agropecuário gaúcho. A contribuição da carne de frango, no caso, foi de R$10,3 bilhões e a dos ovos de R$2,1 bilhões.
No gráfico abaixo estão representados os 10 principais produtos da agropecuária gaúcha no ano que passou. Quase a metade do VBP registrado (46,47%) provém da soja e do arroz. Entre a terceira e a sétima posição estão os quatro principais segmentos da produção animal brasileira: avicultura, suinocultura e as pecuárias de leite e de corte.