Nos EUA, frigoríficos anunciam vacinação contra Covid-19, mas processo é lento

As vacinas contra a Covid-19 estão chegando aos braços dos trabalhadores da carne e da agricultura dos EUA, mas as empresas e dirigentes sindicais dizem que o progresso vem sendo muito lento, pois, ressaltam, os surtos de coronavírus paralisaram matadouros e adoeceram milhares de trabalhadores.

A vacinação dos trabalhadores do setor de alimentos pode ajudar a evitar mais interrupções na produção, ocorrência que elevou os preços da carne na primavera de 2020 e forçou varejistas a restringir as compras.

Em todo o país, 22.000 trabalhadores de frigoríficos foram infectados ou expostos ao vírus e 132 morreram, de acordo com o sindicato com um dos sindicatos da classe.

Em dezembro, um comitê dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC, na sigla em inglês) dos Estados Unidos recomendou que os trabalhadores da linha de frente da agricultura e das empresas de alimentos tivessem acesso às vacinas antes de pessoas com idade entre 65 e 74 anos e americanos mais jovens com comorbidades.

Mas muitos estados priorizaram residentes mais velhos, que respondem pela maioria das fatalidades da Covid-19 nos EUA, e outros trabalhadores essenciais, como professores.

Pelos regulamentos específicos de cada estado, as empresas enfrentam restrições no suprimento e não podem comprar vacinas diretamente dos fabricantes. .

“As prioridades mudaram nos últimos dois meses em vários estados, e isso diminuiu o status de prioridade de nossos funcionários essenciais”, disse Keira Lombardo, diretor administrativo da Smithfield Foods, com sede na Virgínia, a maior processadora de carne suína do mundo.

Dakota do Sul, onde a Smithfield opera uma enorme fábrica de suínos em Sioux Falls, pode não começar a vacinar trabalhadores de alimentos e agricultura até abril, de acordo com os planos estaduais. Primeiro, o estado aplicará vacinas em professores, funcionários de agências funerárias e pessoas com menos de 65 anos com problemas de saúde subjacentes.

Mais de um terço dos 3.700 funcionários da Smithfield em Sioux Falls tiveram teste positivo para o vírus em meados de junho de 2020, de acordo com o Departamento do Trabalho dos EUA. BJ Motley, presidente do sindicato local, disse que os trabalhadores indagam quando serão vacinados, mas a empresa não fornece informações sobre o agendamento das vacinas.

“Tudo o que podemos fazer é continuar pressionando”, disse ele.

A Smithfield informou que a vacina será distribuída na fábrica de Sioux Falls assim que os suprimentos estiverem disponíveis. Já Kim Malsam-Rysdon, secretário de saúde de Dakota do Sul, lembra que o plano de vacinas do estado foi desenvolvido de acordo com as diretrizes do CDC. A alocação de vacinas pelo governo federal é o maior desafio que os estados enfrentam, disse ela.

Consultado, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos respondeu à Reuters que está “entrando novamente em contato com os governadores de cada estado para incentivá-los a priorizar os trabalhadores do setor alimentício para as vacinas, conforme recomendado pelas agências de saúde pública”.

Os Estados Unidos têm enviado milhões de doses de vacinas para os estados a cada semana, mas a demanda até agora ultrapassou os suprimentos. Até o final de março, os produtores de vacinas planejam enviar dezenas de milhões de vacinas a mais. O fornecimento será ainda mais auxiliado pela autorização dos EUA no sábado da vacina one-shot da Johnson & Johnson.

A Tyson Foods, maior empacotadora de carne do país em vendas, disse na segunda-feira que muitos de seus 13 mil funcionários de Iowa começariam a receber a vacina esta semana. Cerca de 2.000 funcionários da Tyson entre 100.000 trabalhadores horistas receberam vacinas em 25 de fevereiro.

A processadora de carne rival JBS-USA planeja fechar uma fábrica de carne bovina em Greeley, Colorado, nos dias 5 e 6 de março para vacinação, após quase 400 infecções em trabalhadores. O sindicato local, que representa os funcionários da fábrica, disse que garantiu com o estado e a Guarda Nacional o acesso dos trabalhadores à vacina.

A JBS e a produtora afiliada de frangos Pilgrim’s Pride Corp informaram que cerca de 8.500 funcionários em oito estados, incluindo Colorado, terão acesso às vacinas esta semana.

A Cargill Inc trabalhará com provedores de saúde para vacinar funcionários em uma fábrica de carne bovina no Kansas e em locais externos em Nebraska e Michigan, de acordo com a empresa. Na processadora de frango Perdue Farms, cerca de 800 funcionários entre 21.000 receberam uma injeção na quinta-feira.

Julie Anna Potts, presidente do Instituto Norte-Americano da Carne (NAMI, na sigla em inglês) comentou na semana passada que gostaria de ver o governo federal mais envolvido no fornecimento de vacinas aos frigoríficos. “Infelizmente, conforme o estado, temos que contar com a sorte”, lamentou.

Notícias Relacionadas

Revista OvoSite

Informativo diário | cadastre-se agora e receba diariamente a principais notícias do mercado gratuitamente

Canal Mundo Agro

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem_01

Ondas de calor: os benefícios do uso do spray de poliuretano na avicultura

Uma maneira eficaz de prevenir as perdas causadas pelas ondas de calor é a aplicação de spray de poliuretano para isolamento térmico nos galpões avícolas. Página 14.

imagem_02

Uso de hidroxi-selenometionina melhora a produtividade e qualidade dos ovos de poedeiras criadas em condições de estresse por calor

Experimento realizado no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias, na UFPB, indica que a suplementação adequada de selênio na forma de OH-SeMet beneficia os produtores de ovos. Página 16.

imagem_03

Atualização dos níveis de aminoácidos para poedeiras comerciais

A nutrição focada em atendimento dos aminoácidos digestíveis já é um assunto bastante estudado e há muitos anos utilizado na nutrição avícola. Página 20.

imagem_04

O Ovo como um aliado para a Saúde Cardiovascular: Evidências a partir de uma Análise Global?

O ovo, um alimento amplamente apreciado por sua praticidade, sabor e versatilidade, apresenta uma rica combinação de vitaminas e minerais essenciais. Página 28.

imagem_05

Impactos da ocorrência de Bronquite, Laringotraqueíte e Influenza Aviária na produção avícola brasileira

As infecções virais impactam as condições fisiológicas das aves, podendo provocar mortalidade e/ou morbidade. Página 30.

Fale agora no WhatsApp