Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
segunda-feira, 8 de setembro de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
EMPRESAS E PRODUTOS
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave
    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
    • OVUM 2024
    • SIAVS 2024
  • Colunistas
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave
    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
    • OVUM 2024
    • SIAVS 2024
  • Colunistas
  • Fale Conosco

O poder dos ácidos orgânicos na avicultura

  • 19 dezembro, 2023
  • Campinas, SP,
  • -Bem-estar Animal, Empresas

O uso de antibióticos e quimioterápicos em dosagens subterapêuticas na nutrição animal, com finalidade profilática e como melhorador de desempenho, tem sido reduzido, assim como as opções de produtos permitidos e disponíveis no mercado, apesar de ter sido uma prática muito comum durante décadas.

A necessidade de produção de alimentos seguros, com a minimização de riscos à saúde humana, tem resultado no banimento gradual do uso de antibióticos como melhoradores de desempenho no Brasil, uma vez que essa prática pode levar a problemas residuais e favorecer o surgimento de bactérias resistentes (Lesson, 2007).

Desde 2006, a Europa proibiu a prática e essa tendência se tornou mundial (Bellaver e Scheuermann, 2004; Grave et al., 2007). Nos Estados Unidos, em torno de 80% da produção avícola já se enquadra no conceito Antibiotic Free, enquanto no Brasil, essa participação ultrapassa os 20%.

Desde então, há um interesse muito grande na busca de possíveis alternativas que contribuam para a inocuidade do produto final e, de preferência, sem que haja prejuízos ao desempenho animal. Dentre as possibilidades de aditivos alternativos aos antibióticos melhoradores de desempenho, destacam-se os:

  • prebióticos,
  • probióticos,
  • simbióticos,
  • ácidos orgânicos e
  • compostos fitogênicos, entre outros.

Mas afinal, o que são ácidos orgânicos, quais seus benefícios, como funcionam e quais as particularidades quanto ao seu uso?

O presente artigo tem como objetivo elucidar os mecanismos de ação dos ácidos orgânicos e os fatores que possam interferir em sua eficácia, visando seu uso como um potencial aditivo melhorador de desempenho.

O que são ácidos orgânicos e como são utilizados na avicultura

Os ácidos orgânicos, ou ácidos carboxílicos, contêm um ou mais grupos de carboxilas em sua molécula. O termo ácido orgânico é comumente utilizado para os ácidos fracos de cadeia curta na área da produção animal (Dibner e Buttin, 2002).

Quanto ao modo de uso, eles podem ser (Hajati, 2018):

  1. Adicionados à ração e/ou matérias primas.
  2. Suplementados à água de bebida.
  3. Pulverizados na cama das aves.

São exemplos de ácidos orgânicos utilizados na nutrição animal, de forma isolada ou combinados:

  • ácido fórmico,
  • acético,
  • propiônico,
  • butírico,
  • fumárico,
  • cítrico,
  • lático,
  • benzoico, entre outros.

Benefícios e Mecanismos de Ação

A seguir, são apresentados os benefícios atingidos com o uso de ácidos orgânicos e seus possíveis mecanismos.

Desempenho das aves

De maneira geral, para frangos de corte (aumento de ganho de peso, melhor conversão alimentar e menor mortalidade), ou galinhas de postura (maior produção de ovos e melhor conversão alimentar), os ganhos zootécnicos podem ser atribuídos à redução do pH ocasionada pelos ácidos na ração e no trato gastrointestinal. Essa ação resulta em melhoria da digestibilidade de nutrientes, além do efeito antimicrobiano para patógenos sensíveis a pH baixo (Wang et al., 2009; Ghazala et al. 2011).

Qualidade de Ovo

Quanto às melhorias na qualidade de ovo (melhor índice de gema, unidade Haugh e espessura de casca, entre outros), a redução do pH pode aumentar a solubilidade dos minerais, resultando numa melhor absorção dos mesmos (Khan e Iqbal, 2016). Sais de ácido orgânico de cálcio podem fornecer uma fonte extra de Ca, ou melhorar a absorção de Ca, resultando em uma melhor formação de casca (Dhawale, 2005).

Além disso, o uso de ácido orgânico também pode melhorar a integridade dos órgãos reprodutivos (Park et al., 2009).

Digestibilidade de nutrientes

Diversos estudos relatam que os ácidos orgânicos podem aumentar a digestibilidade de nutrientes, como da matéria seca, energia, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio e fósforo. Quanto aos mecanismos que poderiam explicar a melhoria da digestibilidade de nutrientes, podemos citar (Khan e Iqbal, 2016):

  • Energia metabolizável e proteína bruta: explicada pela redução da competição microbiana por nutrientes com o hospedeiro (Omogbenigun et al., 2003);
  • Proteína e aminoácidos: devido ao aumento da proteólise gástrica, induzida pela redução do pH (Samanta et al., 2010);
  • Melhor absorção dos nutrientes: devido a uma taxa de passagem mais lenta provocada pelos ácidos orgânicos (Han et al. 1998; Van Der Sluis, 2002);

Os ácidos orgânicos também podem melhorar as condições de atuação da fitase, por meio da acidificação da dieta e fluídos digestivos (Han et al. 1998). Além disso, o ânion acidificado pode se complexar com Ca, P, Mg e Zn, podendo melhorar a digestibilidade desses minerais (Edwards e Baker, 1999).

Morfometria intestinal

Os benefícios ligados à morfometria intestinal (aumento das vilosidades e da profundidade de cripta) podem estar ligados aos seguintes mecanismos:

  • Ácidos orgânicos utilizados na produção animal (ácido fórmico, butírico, lático, propiônico, cítrico e acético) podem ser utilizados como fonte de energia para as células epiteliais do intestino, estimulando a proliferação das células de criptas, aumentando o turnover e manutenção celular intestinal (Khan e Iqbal, 2016);

Efeito antimicrobiano dos ácidos orgânicos

Quanto maior a quantidade de ácidos não dissociados em presença do patógeno, melhor sua ação antimicrobiana. Isso ocorre pois, em sua forma não dissociada, podem se difundir de forma passiva através da membrana de certos patógenos.

Após sua penetração no meio intracelular da bactéria, uma grande proporção do ácido é dissociada, resultando na liberação de íons H+, exigindo uma alta quantidade de energia para que os mesmos sejam bombeados para o meio extracelular. Com a redução do pH intracelular, ocorre o interrompimento de reações enzimáticas e de transporte, levando à morte celular (Cherrington et al., 1991; Partanen e Mroz, 1999).

Visto que a proporção de ácidos não dissociados e dissociados é determinante na eficácia de um ácido, um parâmetro que pode ajudar a compreender melhor a eficácia e uso dos ácidos é sua constante de dissociação (pKa).

O pKa é definido como o valor do pH em que o ácido estará 50% em sua forma dissociada (há a liberação do íon H+) e 50% em sua forma indissociada. Logo, um ácido com um pKa baixo é considerado forte, assim como um pKa alto é característico de um ácido fraco.

Os ácidos mais fracos (propiônico, pKa = 4.88) podem ser bastante eficazes quando utilizados como conservantes de grãos e/ou ração, e com menor eficácia no desempenho animal. Por sua vez, os ácidos mais fortes (ácido lático, pKa = 3.83) tendem a ser mais impactantes na redução do pH do trato intestinal superior, porém, com baixo efeito antimicrobiano nas porções mais distais do trato digestivo (Hajati, 2018).

Além de sua constante de dissociação (pKa), a eficácia da suplementação dos ácidos orgânicos dependerá de fatores como:

  • sua forma química (ácido, sal, protegido ou livre, esterificado, ou não);
  • peso molecular;
  • concentração mínima inibitória (MIC);
  • tipo de microrganismo;
  • espécie animal;
  • local de ação no trato gastrointestinal;
  • capacidade tamponante da dieta;
  • heterogeneidade da flora intestinal;
  • resistência a ácidos dos patógenos (Ricke, 2003; Hajati, 2018).

Os patógenos de maior enfoque no uso de ácidos orgânicos, visando a redução microbiana são: Salmonella spp., Escherichia coli e Campylobacter jejuni (Khan e Iqbal, 2016).

Particularidades do uso de ácidos orgânicos

A seguir são apresentados algumas particularidades e cuidados que podem afetar a eficácia dos ácidos.

Apresentação

Todos os ácidos, em sua forma líquida, são corrosivos. Por outro lado, sua apresentação como sais de ácidos orgânicos (sais de sódio, de potássio, ou de cálcio) traz as vantagens de serem mais fáceis de manusear, com menor odor e volatilização, menor ação corrosiva, podendo ser bastante solúveis em água (Hyughebaert et al., 2011).

Quantidade

A dosagem adequada dos ácidos é de extrema importância, uma vez que, em quantidades inadequadas, não atingirão os efeitos desejados. Diferentes doses podem ser recomendadas, de acordo com:

  • benefício que se busca (melhoria de desempenho x efeito antimicrobiano),
  • intensidade do desafio sanitário (visando o efeito antimicrobiano),
  • categoria animal (frangos de corte, galinhas de postura, ou matrizes),
  • fase de criação das aves, entre outros fatores.

Também vale destacar que uma alta inclusão de ácido pode ocasionar redução sobre o consumo das aves (Metcalf el al. 2001; Adil et al., 2011). É possível que a adição de altas dosagens de ácidos à ração, ou água, possa reduzir a palatabilidade, resultando em uma redução voluntária de consumo (Khan e Iqbal, 2016).

Capacidade tamponante da dieta

Um ponto importante a ser considerado quando o ácido é adicionado à ração, e que pode interferir diretamente sobre sua ação, é quanto à sua capacidade tamponante (acid-binding capacity). Ela se refere à resistência dos alimentos para que ocorra a redução de pH pelo ácido gástrico, e seu valor varia de acordo com a composição da dieta.

Quimicamente, ela é definida como a quantidade necessária (em miliequivalente) de ácido clorídrico para resultar na redução do pH para 3.0, em 1 kg do alimento de interesse (Gilani, et al. 2013).

Na prática, quanto maior a capacidade tamponente da dieta, maior a quantidade necessária de ácido para a redução do pH até o valor de interesse. Os ingredientes proteicos (farelo de soja 48% PB: 1025 a 1035 meq/kg / farinha de peixe: 1480 a 2100 meq/kg) e macrominerais (carbonato de cálcio: 19680 a 20000 meq/kg / fosfato dicálcio: 7860 a 10150 meq/kg) tendem a exercer maior impacto sobre a capacidade tamponente da dieta, comparados aos cereais (milho: 135 a 172 meq/kg / trigo: 180 a 240 meq/kg) (Hajati, 2018).

Local de ação

A ação antimicrobiana dos ácidos livres (não revestidos) tem maior eficácia no trato gastrointestinal superior, principalmente papo e moela (Thompson e Hinton, 1997). Isso ocorre porque os ácidos vão sendo utilizados e absorvidos ao longo do trato digestivo, de modo que, os ácidos não revestidos podem ser completamente absorvidos antes do divertículo de Meckel, a depender do tipo e dosagem (Bolton e Dewar, 1964).

No entanto, considerando que parte dos patógenos (incluindo Salmonella spp. – pH ótimo para crescimento de 6.8 a 7.2) pode se alojar também no trato gastrointestinal inferior (ceco), já que seu crescimento ali é favorecido pelo pH mais alto. Nesse caso, o produto revestido permite uma liberação mais lenta, a partir da digestão do revestimento pelas lipases pancreáticas e sais biliares, resultando em uma ação mais efetiva no intestino (Rubio et al., 2009).

De maneira similar ao revestimento, os ésteres de ácidos (mono, di e triglicerídeos), que são moléculas estáveis, são dissociados apenas por lipases pancreáticas, de modo que o ácido se torna mais efetivo no TGI inferior (Slembarski, 2020).

Associações

Considerando que há variação do pH ao longo dos segmentos intestinais das aves (com uma média de 6.4 no duodeno, 6.6 no jejuno e 7.2 no íleo), a mistura de diferentes tipos de ácidos pode atingir uma maior extensão do trato gastrointestinal, devido aos diferentes pKa’s de cada ácido (Franco et al., 2005; Partanen et al., 2007; Viola, 2007).

Além disso, a associação a diferentes aditivos pode resultar no sinergismo dos componentes. A combinação de ácido benzoico, isolado ou associado a outros ácidos, com aditivos fitogênicos tem demonstrado resultados positivos em desempenho para frangos de corte (Fascina et al., 2012; Weber et al., 2012).

Um outro exemplo de associação, seria blend de ácidos contendo ácido fórmico associado a prebiótico, óleos e extratos vegetais, que pode reduzir a contagem de bactérias gram negativas presentes no intestino (Gunal et al., 2006).

Possíveis associações entre probióticos, prebióticos e ácido (fumárico ou butírico) também podem trazer efeitos benéficos ao desempenho (Jaramillo, 2014) e perfil bioquímico sérico em frangos de corte, comparado a uma ração sem aditivos (Takerpour et al., 2009).

Conclusão

Os ácidos orgânicos podem ser considerados uma alternativa promissora aos antibióticos melhoradores de desempenho, uma vez que são capazes de:

  • potencializar os parâmetros produtivos,
  • aumentar o aproveitamento dos nutrientes da dieta,
  • beneficiar a saúde intestinal,
  • auxiliar na redução da carga microbiana presente na ração e/ou nas aves, sem a geração de resíduos na produção de carne e ovos.

Vale ressaltar que, para maior efetividade quanto à sua aplicação, também é necessário que o manejo da granja esteja bem alinhado com a fábrica de ração, possibilitando as boas práticas de produção e garantindo maior biosseguridade.

  • Fonte: Agroceres Multimix
  • Autor:Rafael Suzuki

Notícias Relacionadas

Saúde Animal

Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 18 de Agosto de 2025 – 08:30 horas)

Leia Mais
18 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Fusão entre Marfrig e BRF é aprovada pelo CADE

Leia Mais
8 de setembro de 2025
Economia

Estudo analisa os principais vetores econômicos das cadeias agrícola e pecuária no Rio Grande do Sul e no Brasil

Leia Mais
8 de setembro de 2025
Cursos e Eventos

Santa Catarina e Rio Grande do Sul consolidam parcerias na Expointer 2025

Leia Mais
8 de setembro de 2025
Exportação

Exportações de ovos crescem 192% em 2025

Leia Mais
8 de setembro de 2025

Revista OvoSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

NOSSOS PARCEIROS

logo-agroceres
logo-cargill
logo-ceva
logo-CHR-Hansen
logo-evonik
logo-giovo
logo-sanovo
logo-zoetis
Anterior
Próximo

Notícias Relacionadas

Saúde Animal

Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 18 de Agosto de 2025 – 08:30 horas)

Clique aqui para acessar, no site do MAPA, a plataforma – atualizada três vezes ao

Leia Mais
OvoSite - Redação 18 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Fusão entre Marfrig e BRF é aprovada pelo CADE

Em sessão extraordinária, o tribunal da autoridade antitruste confirmou a aprovação unânime da operação que

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de setembro de 2025
Economia

Estudo analisa os principais vetores econômicos das cadeias agrícola e pecuária no Rio Grande do Sul e no Brasil

Reconhecida por sua atuação em fusões e aquisições e em consultoria estratégico-financeira para grandes corporações,

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de setembro de 2025
Cursos e Eventos

Santa Catarina e Rio Grande do Sul consolidam parcerias na Expointer 2025

Um encontro que reuniu lideranças catarinenses, gaúchas e de outras regiões do país, durante a

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de setembro de 2025
Exportação

Exportações de ovos crescem 192% em 2025

Volume embarcado no ano já supera 32,3 mil toneladas, alta de 192%. As exportações brasileiras

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de setembro de 2025
Homenagem

Prêmio FACTA “Profissional do Ano” 2025 é conferido a Carlos Mallmann

Reconhecimento celebra a contribuição científica e a liderança do pesquisador na área de micotoxinas e

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de setembro de 2025
Economia

Ministro Fávaro apresenta medida para renegociação de dívidas rurais

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, participou na sexta-feira (5) da abertura da

Leia Mais
Giovana - Redação 8 de setembro de 2025

Últimas Notícias

Mercado

Após três meses em queda, preço médio dos ovos sobe em agosto

Leia Mais
5 de setembro de 2025
Sustentabilidade

CNA vai lançar posicionamento do agro para a COP 30

Leia Mais
5 de setembro de 2025
Mercado Externo

Tarifas de Trump pressionam preços da carne nos EUA e acendem alerta para o agro brasileiro

Leia Mais
5 de setembro de 2025
Agronegócios

Agronegócio mostra sua força de trabalho e projeta futuro para profissionais em formação

Leia Mais
5 de setembro de 2025
Saúde Animal

UE reconhece Brasil como livre de gripe aviária, permitindo retomada de embarques, diz Fávaro

Leia Mais
5 de setembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Anec vê mais soja e menos milho do Brasil na exportação este mês; agosto abaixo do esperado

Leia Mais
5 de setembro de 2025
Produção

No VBP da produção agropecuária gaúcha de 2024, frango e ovo ocuparam a 3ª posição

Leia Mais
4 de setembro de 2025
Saúde Animal

Nos EUA, após morte de gato doméstico por IAAP, FDA faz alerta sobre alimentos crus

Leia Mais
4 de setembro de 2025

Últimas Notícias

Saúde Animal

Alemanha relata surto de gripe aviária em granja de poedeiras

A Alemanha relatou um surto de gripe aviária H5N1 altamente patogênica em uma granja na

Leia Mais
OvoSite - Redação 4 de setembro de 2025
Logística

Projetos tentam destravar o investimento em ferrovias no Brasil

Iniciativas do PAC e do Plano Nacional de Ferrovias pretendem efetivamente tirar do papel projetos

Leia Mais
Giovana - Redação 4 de setembro de 2025
Mercado Externo

CNA defende agro brasileiro e nega prática desleal de comércio contra EUA

Entidade se pronunciou durante audiência pública ontem, na quarta (3), em Washington DC. A Confederação

Leia Mais
Giovana - Redação 4 de setembro de 2025
Empresas & Profissionais

JBS abre vagas de estágio em Presidente Epitácio (SP) em busca de talentos regionais e futuras lideranças

Com vivência prática em unidades industriais e foco em estudantes das comunidades locais, Programa de

Leia Mais
Giovana - Redação 4 de setembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Conab compra 15,5 mil t de milho para estoques do ProVB

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) comprou 15,5 mil toneladas de milho em leilão realizado

Leia Mais
Giovana - Redação 4 de setembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Expansão de área plantada de soja com Brasil deve ser “limitada” em 25/26, diz Rabobank

A expansão da área plantada de soja no Brasil na safra 2025/26 deve ser “limitada”,

Leia Mais
Giovana - Redação 4 de setembro de 2025
Homenagem

Criador do AviSite é homenageado na 41ª Conferência FACTA

O analista de mercado da Mundo Agro, José Carlos Godoy, foi homenageado ontem à noite

Leia Mais
Giovana - Redação 3 de setembro de 2025
Cursos e Eventos

Avanço das análises genéticas e de indicadores zootécnicos foi destaque na Conferência FACTA WPSA-BR

A análise genética e a evolução dos índices zootécnicos abriram a Conferência FACTA WPSA-BR, na

Leia Mais
OvoSite - Redação 3 de setembro de 2025
Associações & Profissionais

Sindirações anuncia Roberto Betancourt como novo presidente da Diretoria Executiva

Novo Conselho de Administração, Conselho Fiscal e Diretoria Executiva para o próximo triênio tomou posse

Leia Mais
Giovana - Redação 3 de setembro de 2025
Cursos e Eventos

Desafios da eficiência e da sustentabilidade pautam maior feira latino-americana para as indústrias de nutrição animal e processamento de grãos

De 16 a 18 de setembro, São Paulo recebe a VICTAM LatAm e a Feed

Leia Mais
Giovana - Redação 3 de setembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Mercado de grãos entra no ciclo 2025/26 sob forte influência da abundância de oferta global

Segundo análises da Hedgepoint, cenário aponta para preços pressionados no curto prazo, mas a amplitude

Leia Mais
Giovana - Redação 3 de setembro de 2025
Cursos e Eventos

Conferência FACTA WPSA-BR 2025 debate principais pontos para avanço do setor de produção de proteína animal

Começou hoje em Campinas (SP) a Conferência FACTA WPSA-BR. Com o slogan “Gestão, inovação e

Leia Mais
OvoSite - Redação 2 de setembro de 2025
Empresas & Profissionais

Iluminação é ferramenta estratégica para performance de poedeiras comerciais

Na avicultura de postura, a iluminação desempenha papel central na regulação do ciclo biológico das

Leia Mais
Giovana - Redação 2 de setembro de 2025
Cursos e Eventos

Brasil e México reforçam parceria sanitária e comercial em seminário sobre decisões baseadas na OMSA

Segunda edição do ROAD SHOW INTERNACIONAL 2025 da ABPA destaca papel da ciência e da

Leia Mais
Giovana - Redação 2 de setembro de 2025
Exportação

Brasil abre mercado para farinhas de origem animal para o México

Com este anúncio, o agronegócio brasileiro alcança 417 aberturas de mercado desde o início de

Leia Mais
Giovana - Redação 2 de setembro de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Revista do OvoSite: Bio Phósforo – alternativa para aporte de fósforo em formulações para aves publicado em 23 de setembro de 2022
  • Desafios da eficiência e da sustentabilidade pautam maior feira latino-americana para as indústrias de nutrição animal e processamento de grãos publicado em 3 de setembro de 2025
  • Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 18 de Agosto de 2025 – 08:30 horas) publicado em 18 de agosto de 2025
  • Sindirações anuncia Roberto Betancourt como novo presidente da Diretoria Executiva publicado em 3 de setembro de 2025
  • Gripe aviária no maior exportador de frango, Brasil, desencadeia proibições comerciais publicado em 16 de maio de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 18 de Agosto de 2025 – 08:30 horas) publicado em agosto 18, 2025
  • Cotações de ovos sobem até 7% na semana publicado em agosto 15, 2025
  • No sétimo mês do ano, Avicultura do RS ainda sofre Impactos do Caso de Influenza Aviária publicado em agosto 13, 2025
  • Tarifas dos EUA contra Brasil têm efeito nulo para Global Eggs publicado em agosto 20, 2025
  • BRF e HPDC anunciam criação do Centro de Inovação em alimentos na fábrica de Jeddah publicado em agosto 21, 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Revista do OvoSite: Bio Phósforo – alternativa para aporte de fósforo em formulações para aves publicado em 23 de setembro de 2022
  • Desafios da eficiência e da sustentabilidade pautam maior feira latino-americana para as indústrias de nutrição animal e processamento de grãos publicado em 3 de setembro de 2025
  • Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 18 de Agosto de 2025 – 08:30 horas) publicado em 18 de agosto de 2025
  • Sindirações anuncia Roberto Betancourt como novo presidente da Diretoria Executiva publicado em 3 de setembro de 2025
  • Gripe aviária no maior exportador de frango, Brasil, desencadeia proibições comerciais publicado em 16 de maio de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 18 de Agosto de 2025 – 08:30 horas) publicado em agosto 18, 2025
  • Cotações de ovos sobem até 7% na semana publicado em agosto 15, 2025
  • No sétimo mês do ano, Avicultura do RS ainda sofre Impactos do Caso de Influenza Aviária publicado em agosto 13, 2025
  • Tarifas dos EUA contra Brasil têm efeito nulo para Global Eggs publicado em agosto 20, 2025
  • BRF e HPDC anunciam criação do Centro de Inovação em alimentos na fábrica de Jeddah publicado em agosto 21, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção​

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

Objetivo é assegurar que o feto se desenvolva de forma saudável. Pág. 49

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista do Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite
  • E-book e Encartes Especiais

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • PecSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal
  • Informativo Estatísticas
  • Canal Agroceres

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Nutrição
      • Incubação
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICAS & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do OvoSite
  • EVENTOS
  • COLUNISTAS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
EMPRESAS E PRODUTOS
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp
X