O consumo mais retraído no comércio varejista pela perda cada vez mais intensa na capacidade aquisitiva da população, o aumento dos estoques e os excedentes na base de produção foram alguns dos motivos que permitiram aos comerciantes pressionar os produtores por redução de preço nos negócios efetivados com ovos brancos e vermelhos. Embora tenham conseguido êxito, a baixa pode ser considerada pequena.
No comércio de ovos brancos a nova baixa – 1ª da semana, 3ª do mês, 29ª do ano – significou preço médio diário 3,6% inferior aos recebidos na abertura do mês e mesmo período de setembro último. Mesmo assim, ainda apresentou incremento significativo de 30,8% sobre o mesmo período do ano passado. Os ovos vermelhos, por sua vez, também absorveram a nova baixa, mantendo o adicional positivo de R$6,00 em relação aos ovos brancos.
Os excedentes de mercadoria em todos os elos da cadeia de negociação, as altas temperaturas, necessidade de promover o produto visando melhorar a saída, distância para o recebimento dos salários e aposentadoria são alguns dos fatores que tendem a manter o ambiente de negócios fragilizado e com possibilidades de novos retrocessos.