Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
quinta-feira, 20 de novembro de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
EMPRESAS E PRODUTOS
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave
    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
    • OVUM 2024
    • SIAVS 2024
  • Colunistas
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave
    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
    • OVUM 2024
    • SIAVS 2024
  • Colunistas
  • Fale Conosco

Principais doenças metabólicas de galinhas poedeiras

  • 1 fevereiro, 2023
  • Campinas, SP,
  • -Saúde Animal

Na produção animal, os distúrbios metabólicos geralmente resultam de deficiências ou excessos simultâneos de vários nutrientes e podem associar-se a infecções bacterianas, fúngicas, virais ou parasitárias

Ao considerarmos a produção de ovos no Brasil, observamos que 0,46% é destinada às exportações, enquanto 99,54% ficam no mercado interno. O consumo dessa fonte proteica de baixo custo vem aumentando nos últimos anos: de 2010 a 2021, o consumo passou de 148 unidades/habitante para 257 unidades/habitante (ABPA, 2022).

Para que a produção nacional continue crescendo, é fundamental mantermos os lotes de galinhas com ótima condição sanitária. Doenças patogênicas são frequentemente discutidas, porém, distúrbios nutricionais e metabólicos não identificados e tratados também resultam em prejuízos aos índices produtivos e econômicos.

Segundo Swayne et al. (2020), como o perfil metabólico ainda não foi amplamente estabelecido enquanto ferramenta de rotina para diagnóstico em aves, muitas doenças metabólicas são reconhecidas apenas através do exame macroscópico e histológico dos animais afetados. Para determinar se uma condição é um problema metabólico, é essencial descartar o diagnóstico de infecções patogênicas.

De acordo com Wu (2020), distúrbios metabólicos podem ocorrer devido aos seguintes fatores:

  • Dieta de má qualidade;
  • Ingestão inadequada, ou excessiva de nutrientes;
  • Deficiências na digestão, absorção, utilização ou armazenamento de nutrientes;
  • Desequilíbrios e antagonismos entre nutrientes;
  • Excreção excessiva de nutrientes;
  • Aumento das necessidades de nutrientes por células, tecidos ou organismo como um todo devido a mudanças fisiológicas, ou ambientais;
  • Controle metabólico anormal;
  • Desidratação; e
  • Toxinas no ambiente e na dieta.

Ainda de acordo com o autor, na produção animal, os distúrbios metabólicos geralmente resultam de deficiências ou excessos simultâneos de vários nutrientes e podem associar-se a infecções bacterianas, fúngicas, virais ou parasitárias.

Dentre os distúrbios metabólicos, Leeson (2007) cita dois tipos: os endêmicos, responsáveis por afetar uma proporção relativamente pequena de lotes de animais; e os distúrbios esporádicos, que apresentam incidência relativamente alta.

Em relação às doenças metabólicas que acometem galinhas de postura, atualmente, as mais frequentes são a síndrome hemorrágica do fígado gorduroso e a fadiga de gaiola, consideradas problemas esporádicos e preocupantes (LEESON, 2007).    

Síndrome hemorrágica do fígado gorduroso

A síndrome hemorrágica do fígado gorduroso é uma doença não infecciosa (metabólica) de galinhas poedeiras, que se caracteriza por acúmulo excessivo de gordura no fígado e na cavidade abdominal, ruptura e hemorragia hepática e morte súbita (SHINI, 2014).

Legenda da foto: Figura 1a (esquerda): Fígado normal. Figura 1b (direita): Síndrome hemorrágica hepática gordurosa. Sangue grande coágulos que surgem do fígado. Observe o excesso gordura abdominal (Fonte: Conteúdo Técnico da Hy-Line)

Embora a causa específica da doença ainda não esteja claramente elucidada, sabe-se que vários fatores podem causar aumento da deposição de gordura nas células do fígado, como:

 

  • Alta produção de ovos (o fígado é o principal local onde ocorre a síntese lipídica, e é muito ativo nas galinhas em período de produção);
  • Presença de toxinas;
  • Desequilíbrios nutricionais;
  • Consumo excessivo de dietas com níveis altos de energia;
  • Dietas pobres em fatores lipotrópicos;
  • Desequilíbrios endócrinos e
  • Componentes genéticos (DUNKLEY, 2009).

 

Fatores lipotrópicos como colina, metionina e vitamina B12 são responsáveis pela mobilização de gordura do fígado. Dietas com baixos níveis desses fatores podem resultar em infiltração de gordura hepática e o excesso de gordura acumulada no fígado pode oxidar e causar hemorragias letais (LEESON, 2007).

Leeson (2007) também destaca a influência de dietas com baixo teor de proteínas e alto teor de energia e dietas com desequilíbrio ou deficiência de aminoácidos, como os principais colaboradores para a condição de síndrome hemorrágica do fígado gorduroso em galinhas poedeiras. O autor ressalta a importância da restrição alimentar, ou energética, em casos de consumo excessivo de ração.

Além dos fatores citados anteriormente, Shini et al. (2019) relatam que o aumento do peso corporal das galinhas pode impactar na mortalidade e estar associado à síndrome hemorrágica do fígado gorduroso. E, ainda, estudos observam níveis elevados de lipídios hepáticos em aves mantidas em ambientes com temperaturas mais altas, visto que a temperatura ambiente pode afetar o balanço energético das aves, favorecendo a ocorrência da síndrome hemorrágica do fígado gorduroso, e grande quantidade de gordura presente na cavidade abdominal e ao redor das vísceras (SWAYNE et al., 2020; WU, 2020).

 

Osteoporose ou “fadiga da gaiola”

(fonte: Circular Técnica 43/2005 – Embrapa Suínos e Aves)

A outra doença metabólica mais frequente em galinhas poedeiras é a osteoporose ou “fadiga da gaiola”, doença relacionada à idade das galinhas, que se caracteriza pela redução da mineralização normal do osso estrutural, com consequente aumento da fragilidade e suscetibilidade a fraturas (SWAYNE et al., 2020).

A osteoporose resulta em alta incidência de fraturas, representando grave problema de bem-estar para as galinhas, além de serem observadas perdas de produção e mortalidade (WHITEHEAD; FLEMING, 2000).

Os fatores que contribuem para o desenvolvimento da osteoporose incluem:

  • Dieta inadequada;
  • Falta de absorção de cálcio, fósforo ou metabólitos da vitamina D;
  • Formação óssea prejudicada;
  • Deficiência de estrogênio e
  • Falta de exercício (SWAYNE et al., 2020).

Mazzuco (2005) complementa essa ideia afirmando que a seleção genética visando maximização da produção de ovos, associada à redução do peso corporal (melhor eficiência alimentar), acarretou menor massa óssea estrutural nas aves. Quando as galinhas atingem a maturidade sexual, inicia-se a perda óssea, que continua durante todo o período de postura e é agravada em galinhas na fase final de produção (WHITEHEAD; FLEMING, 2000).

Swayne et al. (2020) ressaltam que algumas abordagens nutricionais como o uso de níveis adequados de inclusão de cálcio, fósforo e vitamina D podem aliviar e até mesmo prevenir a osteoporose. Os autores também destacam que a alimentação de cálcio na forma de grânulos de calcário, por exemplo, apesar de não impactar muito na perda de osso estrutural, pode prolongar o período de absorção de cálcio durante a noite e reduzir a depleção de osso medular, beneficiando a qualidade da casca do ovo.

Ademais, Leeson (2007), destaca não só a importância da alimentação faseada de cálcio e fósforo, mas também a da nutrição pré-postura adequada.

Conclusões

O presente artigo objetiva apresentar apenas estas duas doenças metabólicas, hoje mais frequentes na avicultura de postura. Porém, é importante citar outras doenças metabólicas relatadas na literatura, como o raquitismo, gota, urolitíase renal, desequilíbrios na ingestão de água, desequilíbrio eletrolítico, deficiências e toxicidades de vitaminas e minerais (SUMMERS et al., 2013).

Dessa maneira, fica evidente a necessidade de sempre formularmos as rações visando atender às exigências nutricionais dos animais, bem como elaborar as rações garantindo a qualidade das matérias-primas e uma boa mistura, a fim de oferecer alimentação adequada para atender o máximo do potencial genético das aves.

Contudo, conforme já mencionado anteriormente e descrito por Wu (2020), em relação às doenças metabólicas, devemos considerar que diversos fatores podem interferir no fornecimento de rações idênticas ao que foi formulado. Podemos ter interferência de:

  • Metabolismo dos nutrientes,
  • Vias bioquímicas incorretas devido às enzimas, coenzimas ou cofatores desregulados,
  • Fornecimento insuficiente ou excessivo de nutrientes,
  • Animais com deficiência nutricional, ou intoxicados por fatores dietéticos ou ambientais.

Diante desse cenário, devemos sempre priorizar o trabalho cuidadoso envolvendo genética, ambiência, sanidade e nutrição adequadas, visando evitar os distúrbios metabólicos o máximo possível.

Por fim, sabendo-se que nem sempre é exequível, é importante fazer o diagnóstico cuidadoso e tratamento eficaz das doenças metabólicas para garantir a elevada eficiência da produção.

SOBRE A AUTORA:

Maitê Vidal Mendonça é Nutricionista de aves na Agroceres Multimix

 

REFERÊNCIAS

 

ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório Anual 2022. Disponível em: < https://abpa-br.org/relatorios/>. Acesso em: 19 jan. 2023.

 

DUNKLEY, C. Important nutritional diseases that affect laying hens. 2009. Disponível em: < https://www.thepoultrysite.com/articles/important-nutritional-diseases-that-affect-laying-hens>. Acesso em: 02 nov. 2022.

 

LEESON, S. Metabolic challenges past, present, and future. J. Appl. Poult. Res., v. 16, p. 121-125, 2007.

 

MAZZUCO, H. Osteoporose em poedeiras comerciais: uma doença multifatorial. Circular Técnica – Embrapa, v. 43, p. 1-8, 2005.

 

SHINI, A. Fatty liver haemorrhagic syndrome in laying hens. 2014. 188 f. Tese – School of Agriculture and Food Sciences da Universidade de Queensland, Universidade de Queensland, Austrália, 2014.

 

SHINI, A. et al. Fatty liver haemorrhagic syndrome occurrence in laying hens: impact of production system. Avian Pathology, v. 48, n. 1, p. 25-34, 2019.

 

SUMMERS, J. D. et al. Metabolic disorders in poultry. Packington, Leicestershire: Context, 2013, 327p.

 

SWAYNE, D. E. et al. Diseases of Poultry. 14 ed. Hoboken, NJ: Wiley-Blackwell, 2020, 1451p.

 

WHITEHEAD C. C.; FLEMING, R. H. Osteoporosis in cage layers. Poultry Science, v. 79, p. 1033–1041, 2000.

 

WU, G. Management of metabolic disorders (including metabolic diseases) in ruminant and nonruminant animals. Animal Agriculture, p. 471-491, 2020.

 

  • Fonte: Agroceres Multimix
  • Autor:Maitê Vidal Mendonça

Notícias Relacionadas

Saúde Animal

Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 20 de Outubro de 2025 – 08:30 horas)

Leia Mais
20 de outubro de 2025
Economia

Economia brasileira cresce 0,1% no terceiro trimestre, estima FGV

Leia Mais
19 de novembro de 2025
Mercado

Avicultura RS: exportações mantém ritmo de recuperação

Leia Mais
19 de novembro de 2025
Empresas & Profissionais

Do campo à embalagem: Mantiqueira Brasil reforça jornada rumo à economia circular

Leia Mais
19 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pecuária precisa dialogar com compradores externos como cadeia, não como elo

Leia Mais
19 de novembro de 2025

Revista OvoSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

NOSSOS PARCEIROS

Todos
OvoSite
Todos (2)
Todos (3)
OvoSite (2)
AviSite - OvoSite
OvoSite (3)
Todos (4)
Anterior
Próximo

Notícias Relacionadas

Saúde Animal

Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 20 de Outubro de 2025 – 08:30 horas)

Clique aqui para acessar, no site do MAPA, a plataforma – atualizada três vezes ao

Leia Mais
OvoSite - Redação 20 de outubro de 2025
Economia

Economia brasileira cresce 0,1% no terceiro trimestre, estima FGV

A economia brasileira cresceu 0,1% no terceiro trimestre de 2025 em comparação com o segundo

Leia Mais
Giovana - Redação 19 de novembro de 2025
Mercado

Avicultura RS: exportações mantém ritmo de recuperação

O mês de outubro apresenta evolução de 8,8%.  O setor agroindustrial avícola do RS, mantem

Leia Mais
Giovana - Redação 19 de novembro de 2025
Empresas & Profissionais

Do campo à embalagem: Mantiqueira Brasil reforça jornada rumo à economia circular

A Mantiqueira Brasil, líder em qualidade e inovação no mercado de ovos da América do

Leia Mais
Giovana - Redação 19 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pecuária precisa dialogar com compradores externos como cadeia, não como elo

Evento realizado pela Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, em parceria com a FAESP e Fundação

Leia Mais
Giovana - Redação 19 de novembro de 2025
Ambiência, Bem-Estar e Manejo

MBRF conclui processo para usar apenas ovos de galinhas livres com avanço no exterior

A empresa de alimentos MBRF (MBRF3) afirmou que concluiu a transição para o uso exclusivo

Leia Mais
Giovana - Redação 19 de novembro de 2025
Exportação

Portos do Sudeste batem recorde e atingem 186,7 milhões de toneladas no 3º Trimestre

Movimentação de granéis líquidos, liderada por petróleo, disparou 21,6%; Terminais Autorizados (TUPs) crescem 13,6% no

Leia Mais
Giovana - Redação 19 de novembro de 2025

Últimas Notícias

Nutrição e Matérias-primas

Milho do Paraná se desenvolve bem, apesar de algumas áreas danificadas pelos ventos

Leia Mais
19 de novembro de 2025
Economia

Agro atinge valorização recorde e muda os critérios de sucesso das empresas

Leia Mais
18 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP30: Fazendas e florestas não só podem, como devem coexistir

Leia Mais
18 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Papel do setor privado se destaca na solução climática, diz diretor global de Sustentabilidade da JBS

Leia Mais
18 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Carne Baixo Carbono é anunciada na COP30 para fortalecer a pecuária sustentável

Leia Mais
18 de novembro de 2025
Logística

Competitividade, segurança e crescimento sustentável: a eficiência logística é questão de sobrevivência econômica

Leia Mais
18 de novembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Com vendedor afastado do spot, liquidez do milho é baixa

Leia Mais
18 de novembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Disparidade entre preços de comprador e vendedor limita negócios no mercado da soja

Leia Mais
18 de novembro de 2025

Últimas Notícias

Diversos

Instituto Biológico celebra 98 anos de excelência científica e legado à pesquisa agropecuária paulista

Evento destaca papel dos pesquisadores, entregando Medalha Rocha Lima ao cientista Cláudio Marcelo Gonçalves de

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de novembro de 2025
Cursos e Eventos

Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba 2025 destaca excelência da produção e revela vencedores

A Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) realizou, em Santa Maria de

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de novembro de 2025
Empresas & Profissionais

Mantiqueira entra no mercado de ovos nos EUA com a compra da Hickman’s Egg Ranch

Empresa americana sediada no Arizona é uma das 20 maiores do segmento. Negócio deve ser

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de novembro de 2025
Exportação

TCP registra recorde histórico de movimentação em outubro

Conquista foi impulsionada pelas exportações de carnes refrigeradas, que levaram o Terminal a movimentar 148,6

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de novembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Conab estima produção de grãos em 354,8 milhões de toneladas na safra 2025/26

Resultado se apresenta estável se comparado com o volume estimado no primeiro levantamento da Companhia

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP 30: Entidades lançam Manifesto pela Sustentabilidade dos Grãos e Fibras

Documento foi lançando no Pavilhão AgroBrasil, na Agrizone, em Belém. O Sistema CNA/Senar e entidades

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de novembro de 2025
Economia

Varejo brasileiro cresce 0,4% em outubro, revela o Índice do Varejo Stone (IVS)

Na comparação anual, o comércio nacional registrou queda de 1,5% Cinco dos oito setores analisados

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de novembro de 2025
Mercado

Preço interno dos ovos se enfraquece; embarques reagem

Os preços dos ovos estão em movimento de queda nesta semana em praticamente todas as

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Empresas & Profissionais

Durante a Semana Mundial da Qualidade, Mantiqueira Brasil reforça importância de fazer escolhas conscientes na hora de comprar alimentos

Durante a Semana Mundial da Qualidade, a Mantiqueira Brasil — líder em qualidade e inovação no mercado

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pecuária moderna brasileira fará emissões caírem pelo menos 79,9% até 2050

Pesquisa aponta que essa descarbonização por quilo de carne produzida pode chegar a 92,6% se,

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal

Valor será destinado para realização de assistência técnica nas fazendas. A meta é atingir 160

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pacto Global da ONU – Rede Brasil lança guia e documento de posicionamento para impulsionar agricultura regenerativa na COP30

Com esses lançamentos, iniciativa reforça o papel do setor privado na adoção de práticas produtivas

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP 30: RetifiCAR beneficia produtores rurais

Projeto do Sistema CNA/Senar foi tema dos debates na Blue Zone. O Sistema CNA/Senar apresentou

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Exportação

Vieira reitera a Rubio importância de avançar na negociação sobre tarifas dos EUA

O ministro das Relações Exteriores, Mauro Vieira, teve um encontro com o secretário de Estado

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de novembro de 2025
Saúde Animal

Casos de gripe aviária na Alemanha atingem maior número em três anos

A Alemanha já registrou em 2025 o maior número de surtos de gripe aviária dos

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de novembro de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • MBRF conclui processo para usar apenas ovos de galinhas livres com avanço no exterior publicado em 19 de novembro de 2025
  • Preço interno dos ovos se enfraquece; embarques reagem publicado em 14 de novembro de 2025
  • Granja Faria é a melhor indústria do setor de ovos no ranking das M&M publicado em 22 de outubro de 2021
  • Revista do OvoSite: Processamento de ovos – uma garantia de segurança alimentar publicado em 11 de janeiro de 2023
  • Avicultura RS: exportações mantém ritmo de recuperação publicado em 19 de novembro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Mudanças climáticas elevam riscos e desafiam rentabilidade no campo publicado em novembro 10, 2025
  • Casos de gripe aviária na Alemanha atingem maior número em três anos publicado em novembro 13, 2025
  • MBRF conclui processo para usar apenas ovos de galinhas livres com avanço no exterior publicado em novembro 19, 2025
  • Quem são as maiores produtoras de ovos do Brasil? publicado em fevereiro 25, 2025
  • Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura e Embrapa renovam parceria para impulsionar inovação e sustentabilidade na agricultura das Américas publicado em novembro 12, 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • MBRF conclui processo para usar apenas ovos de galinhas livres com avanço no exterior publicado em 19 de novembro de 2025
  • Preço interno dos ovos se enfraquece; embarques reagem publicado em 14 de novembro de 2025
  • Granja Faria é a melhor indústria do setor de ovos no ranking das M&M publicado em 22 de outubro de 2021
  • Revista do OvoSite: Processamento de ovos – uma garantia de segurança alimentar publicado em 11 de janeiro de 2023
  • Avicultura RS: exportações mantém ritmo de recuperação publicado em 19 de novembro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Mudanças climáticas elevam riscos e desafiam rentabilidade no campo publicado em novembro 10, 2025
  • Casos de gripe aviária na Alemanha atingem maior número em três anos publicado em novembro 13, 2025
  • MBRF conclui processo para usar apenas ovos de galinhas livres com avanço no exterior publicado em novembro 19, 2025
  • Quem são as maiores produtoras de ovos do Brasil? publicado em fevereiro 25, 2025
  • Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura e Embrapa renovam parceria para impulsionar inovação e sustentabilidade na agricultura das Américas publicado em novembro 12, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção​

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

Objetivo é assegurar que o feto se desenvolva de forma saudável. Pág. 49

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista do Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite
  • E-book e Encartes Especiais

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • PecSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal
  • Informativo Estatísticas
  • Canal Agroceres

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Nutrição
      • Incubação
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICAS & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do OvoSite
  • EVENTOS
  • COLUNISTAS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
EMPRESAS E PRODUTOS
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp
X