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Qualidade da casca: aspectos essenciais da poedeira comercial moderna é tema de palestra no Congresso de Ovos

  • 15 março, 2023
  • Ribeirão Preto, SP,
  • -Cursos e Eventos

Entre os fatores que afetam a qualidade da casca é possível destacar a genética, a idade das aves, o osso medular e o ambiente, como explica o professor Douglas Faria

O ovo tem papel primordial no auxílio da alimentação da população mundial, que já alcançou a marca de 8 bilhões de pessoas. Contudo, o ovoproduto, com seu elevado valor nutricional, necessita de proteção para evitar trincas e rupturas, garantindo seu valor microbiológico. Neste cenário, a casca exerce papel fundamental de proteção.

A palestra “Qualidade da casca: aspectos essenciais da poedeira comercial moderna” foi ministrada pelo professor, médico-veterinário, Doutor em Zootecnia e especialista em produção de aves e suínos, Douglas Emygdio de Faria (FZEA/USP), durante o segundo dia do XX Congresso de Ovos. O evento é realizado pela Associação Paulista de Avicultura (APA), e ocorre entre os dias 14 e 16 de março, em Ribeirão Preto (SP).

Douglas Emygdio de Faria falou sobre qualidade da casca durante XX Congresso APA. Foto: OvoSite

O professor destaca que vários fatores interferem na qualidade da casca, entre os eventos fisiológicos mais importantes, ele cita: peso corporal e uniformidade do peso; desenvolvimento esquelético e formação do osso medular; maturidade sexual e maturidade física; ovário e oviduto (útero); produção e peso dos ovos; e sistema imunológico e digestivo.

 

EVOLUÇÃO
Ano Maturidade Sexual (dias) Consumo Máximo (g/dia) Conversão (kg ração/kg ovo) 20-60 sem
1996 156 101 1,99
2015 143 103 1,85
2019 141 108 1,88
Diferença 15 7 0,11
       
Ganho anual em 23 anos 0,652   0,0048
Fonte: Prof. Douglas Emygdio de Faria

 

O ovo, suas partes e a formação da casca podem ser divididos da seguinte forma:

  • Ovário e folículos;
  • Oviduto e suas partes:
  1. Infundíbulo
  2. Magno
  3. Istmo
  4. Útero
  5. Vagina

 

Segmento do oviduto Comprimento (cm) Tempo gasto
Infundíbulo 11,0 15 min
Magno 33,6 3h
Istmo 10,6 1h15min
Útero 10,1 20h30min
Vagina/Cloaca 6,9 Menos de 1min
Fonte: Prof. Douglas Emygdio de Faria

 

O especialista explica que o processo de formação da casca do ovo dura de 19 a 20 horas, mas a secreção da casca é mais intensa nas últimas 10/15 horas. Sendo:

  • Útero
  • Fase inicial: 5h
  • Fase de crescimento: 12h
  • Fase terminal: 2h

Fatores que afetam a qualidade da casca do ovo

Entre os fatores que afetam a qualidade da casca é possível destacar a genética, a idade das aves, o osso medular, o ambiente (estresse por calor) e manejo da alimentação, bem como nutrição (abordando vários aspectos) e enfermidades (nutricionais e infecciosas).

“Em genética podemos afirmar que todas as empresas do setor genético têm como princípio oferecer/produzir linhagens com excelente qualidade externa dos ovos”, pontua Faria. Além disso, de acordo com o estudo “Factors influencing layer hens egg production onver the last 50 years”, o fator genético tem relevância de aproximadamente 40% na qualidade final da casca dos ovos.

A idade é outro ponto de atenção, quanto mais velha a ave maior o peso do ovo, da mesma forma que aumenta a % de gema e diminui a % de clara. Também é possível notar que a casca se torna mais delgada, uma vez que tem aumento na deposição de cálcio, sendo que a quantidade de cálcio na casca é praticamente a mesma.

Além disso, conforme aumenta a idade da ave diminui a atividade da enzima Anidrase carbônica e a absorção de cálcio.

O professor chama a atenção para o fato de que aproximadamente 12% da ossatura de uma poedeira são “osso muscular”, cuja formação começa 10 dias antes da postura do primeiro ovo. De forma geral, as costelas (30% com osso medular), a tíbia, o fêmur, os ossos púbicos, o cúbito, a escápula e os dedos são exemplos de osso medular.

O osso medular impacta diretamente na formação da casca do ovo e origem do cálcio (sangue – útero). Nesse processo o osso medular compõe aproximadamente de 30 a 40% e a alimentação 60 a 70%.

De acordo com Douglas pesquisas sugerem que o estabelecimento de uma curva standard de crescimento e desenvolvimento do osso medular é útil para avaliar o comportamento ósseo da poedeira.

Fator de ambiente (estresse por calor) é uma preocupação da avicultura de postura. Embora hoje existam boas instalações para as galinhas, normalmente os aviários não estão devidamente climatizados. Portanto, é necessário ter a preocupação de controlar ou monitorar o estresse por calor.

“Esse controle envolve uma série de medidas de ordem nutricional, de alimentação e manejo”, frisa o médico-veterinário.

Com relação ao manejo de alimentação, o professor explica que existem dois aspectos diferentes: em uma situação de estresse por calor, pratique a alimentação a meia noite e, também, pratique a alimentação dividida (Split feeding).

“Considere sempre que as poedeiras devem ser alimentadas dentro dos conceitos: consumo diário de alimento (Daily feed intake) e fase de alimentação (Phase feeding). Sendo que o período de 18 a 35 semanas representa 19%, o período de 36 a 70 semanas representa 39% e o período de 71 a 100 semanas representa 34% do ciclo de postura”, detalha Faria citando um estudo de Ito (2022).

Para o especialista seguir as regras de bem-estar, conciliar excelente rendimento zootécnico com excelente rendimento econômico também são fatores fundamentais para garantir a qualidade da casca do ovo.

Entre os temas abordados no segundo dia de Congresso, a palestra “Influenza Aviária: recomendações de controle e seus impactos técnicos e econômicos”, apresentada pelo médico-veterinário, Fernando Navarro também foi destaque. Saiba mais no material de cobertura:

https://ovosite.com.br/congresso-de-ovos-especialista-aborda-a-experiencia-do-mexico-no-controle-da-influencia-aviaria/

A 20ª edição do Congresso de Ovos segue até amanhã (16), no Centro de Convenções Ribeirão Preto (SP).

  • Fonte: OvoSite
  • Autor:Glaucia Bezerra

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