Ao quebrar um ovo para consumo, uma das primeiras características observadas é a coloração de sua gema.
O ovo com a gema amarela-alaranjada aguça muito mais o apetite se comparado ao ovo com a gema pálida. Além do aspecto visual, a coloração das gemas está associada à qualidade da nutrição e salubridade das aves poedeiras e de seus ovos.
O que determina a intensidade na coloração das gemas é a presença de carotenoides na dieta das aves. Os carotenoides são potentes pigmentos amplamente difundidos na natureza, os quais as aves são incapazes de sintetizar. Por isso, a introdução de alimentos e produtos ricos em carotenoides na dieta das aves, tais como o milho, o pimentão e a beterraba, é fundamental para garantir ovos com maior qualidade e valor comercial. A coloração intensa e atraente em gemas de ovos são, portanto, fruto de uma dieta rica em carotenoides, e, para aumentar a ingestão desses nutrientes pelas aves, produtores de ovos optam cada vez mais pelo uso de produtos corantes que permitem a melhora na coloração das gemas.
Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte
O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro. A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.
Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade
Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.
A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade
Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.
Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões
Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse. Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.
Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame
O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.
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