Ao quebrar um ovo para consumo, uma das primeiras características observadas é a coloração de sua gema.
O ovo com a gema amarela-alaranjada aguça muito mais o apetite se comparado ao ovo com a gema pálida. Além do aspecto visual, a coloração das gemas está associada à qualidade da nutrição e salubridade das aves poedeiras e de seus ovos.
O que determina a intensidade na coloração das gemas é a presença de carotenoides na dieta das aves. Os carotenoides são potentes pigmentos amplamente difundidos na natureza, os quais as aves são incapazes de sintetizar. Por isso, a introdução de alimentos e produtos ricos em carotenoides na dieta das aves, tais como o milho, o pimentão e a beterraba, é fundamental para garantir ovos com maior qualidade e valor comercial. A coloração intensa e atraente em gemas de ovos são, portanto, fruto de uma dieta rica em carotenoides, e, para aumentar a ingestão desses nutrientes pelas aves, produtores de ovos optam cada vez mais pelo uso de produtos corantes que permitem a melhora na coloração das gemas.
Autor:
Seifun
O artigo na íntegra está disponível na edição 170 da Revista do OvoSite, a partir da página 16.