Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
quinta-feira, 16 de outubro de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
EMPRESAS E PRODUTOS
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave
    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
    • OVUM 2024
    • SIAVS 2024
  • Colunistas
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave
    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
    • OVUM 2024
    • SIAVS 2024
  • Colunistas
  • Fale Conosco

Revista do OvoSite: Processamento de ovos – uma garantia de segurança alimentar

  • 11 janeiro, 2023
  • Campinas, SP,
  • -Revista do OvoSite

O processamento dos ovos foi criado não só para aproveitamento dos ovos muito pequenos e muito grandes, mais difíceis de serem comercializados, mas, principalmente para segurança alimentar, ou seja, para diminuir a contagem de bactérias presentes nos ovos, especialmente as salmonelas

O ovo é um dos alimentos mais nutritivos da natureza e estão presentes nele quase todos os nutrientes que o corpo necessita. Ele contém 13 vitaminas essenciais e minerais em quantidades variadas incluindo colina, ácido fólico, ferro, zinco e outros, além de proteínas de alto valor biológico, gorduras insaturadas (saudáveis) e antioxidantes, com apenas 70 calorias. O pacote de propriedades nutritivas do ovo é bem extenso.

O Brasil fechou o ano passado com um consumo per capita de 257 unidades (dados da Associação Brasileira de Proteína Animal), e os estudos mostram que a inclusão de (ao menos) 1 ovo por dia na alimentação tem inúmeros benefícios para a saúde, e mencionando apenas alguns deles, podemos afirmar que melhora a imunidade, o desenvolvimento intelectual, evita perda de massa muscular, em efeitos na saúde dos olhos, entre outros.

Exatamente por suas inúmeras qualidades, após extensas pesquisas científicas, ele passou a ser o queridinho da alimentação da população brasileira, como já o era em diversos lugares do mundo.

E como não poderia deixar de ser, isso se refletiu no aumento significativo da produção observada nos últimos 10 anos: a produção de ovos no Brasil passou de 31 bilhões de unidades em 2011 para 54 bilhões em 2021.

Logo o aumento no consumo, a exigência cada vez maior dos consumidores por segurança nos produtos consumidos e a evolução natural da cadeia, nos leva mais e mais a buscar ferramentas de controle e excelência na produção, manipulação e processamento dos produtos.

Histórico

O processamento dos ovos foi criado não só para aproveitamento dos ovos muito pequenos e muito grandes, mais difíceis de serem comercializados, mas, principalmente para segurança alimentar, ou seja, para diminuir a contagem de bactérias presentes nos ovos, especialmente as salmonelas de interesse em saúde pública (Salmonella Enteritidis).

O processo de pasteurização foi criado e desenvolvido por Louis Pasteur na França combinando tempo e temperatura de processamento, diminuindo contagem bacteriana e mantendo as características do produto.

Acredita-se que as primeiras pasteurizações datam de 1939. O processo foi se desenvolvendo ao longo dos anos até chegar a um denominador comum de tempo e temperatura para ovo integral, clara e gema, adotado ao redor do mundo.

Com as diferentes tecnologias desenvolvidas, porém, mantendo a eficiência do processo contra salmonela, é possível fazer mudanças no tempo e temperatura de pasteurização mantendo um racional.

Respeitar todo o processo de obtenção do ovo processado com rastreabilidade e boas práticas de fabricação é importante para manter o status do ovo de alimento saudável.

ETAPAS DO PROCESSAMENTO

O processamento de ovos para obtenção de ovo líquido segue as seguintes etapas:

Recepção da matéria-prima – ovoscopia – lavagem – quebra (integral, clara, gema) – filtragem – resfriamento – homogeneização – pasteurização – envase – armazenamento.

– Recepção da matéria-prima

A qualidade da matéria-prima tem um papel muito importante na qualidade do ovo pasteurizado. Porém, diante das propriedades nutricionais do ovo e considerando que é papel fundamental na produção de alimentos evitar ao máximo o desperdício, o aproveitamento de ovos de segunda linha das granjas é papel fundamental da indústria. É preciso sempre evoluir nas discussões e garantias para utilização total das matérias-primas disponíveis, reduzindo ao máximo as perdas na cadeia produtiva.

Independente se é utilizado ovo íntegro, trincado (desde que a membrana testácea não se apresente rompida), ovos lavados e até mesmo ovos galados, quanto menos tempo ficarem armazenados, melhor será o produto obtido da quebra e processamento destes ovos.

É importante ressaltar que o MAPA legisla sobre quais ovos são elegíveis para entrar na linha de processamento. Há atualmente questionamentos sobre utilização de ovos sujos e/ou trincados. Pela legislação recém-publicada (Portaria SDA nº 612, de 6 de julho de 2022 – que substituiu a Portaria 01/1990) ovos sujos com casca trincada, após lavado, não pode ser aproveitado para industrialização, assim como ovos trincados com membrana da casca rompida. Também, o Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017, regulamenta a questão da utilização dos ovos férteis provenientes dos estabelecimentos de reprodução: aqueles que não foram submetidos ao calor, ou seja, que não entraram na máquina de incubação devem ser encaminhados exclusivamente para a indústria de ovos, vedada sua comercialização como ovos para consumo humano.

Quando se quer fazer a separação dos ovos para processamento de clara e gema é importante atentar para idade dos ovos. Ovos recém postos são de difícil separação e ovos muito velhos pode haver rompimento da gema e mistura desta com a clara. O problema da mistura de gema na clara, além de alterar as características físico-químicas da clara (sólidos, pH) altera também as características funcionais da clara, tempo de batimento e tempo de estabilidade da espuma. É importante fazer medições de pH e sólidos de todos os lotes de matéria-prima uma vez que o pH e sólidos possuem variações em relação a idade de postura, armazenamento e estes dois indicadores possuem padrões estabelecidos pela legislação.

Tão importante quanto a idade e qualidade físico-química da matéria-prima é a qualidade microbiológica do ovo. Por ser um alimento rico nutricionalmente, é um excelente meio de cultura para bactérias, especialmente salmonelas, principal preocupação em relação a legislação como garantia de segurança alimentar. Os ovos podem ser contaminados já na sua formação dentro da ave, já sendo posto positivo. Assim, recomenda-se que as granjas sempre mantenham atualizados seus programas de controle para este patógeno, sendo recomendada a vacinação como ferramenta mais eficaz na manutenção do status sanitário do plantel.

Ovos que chegarem contaminados até a indústria, podem contaminar todo o lote de ovo líquido cru (normalmente medido em toneladas) e se houver falha posterior na limpeza CIP e/ou pasteurização, pode haver, em toda linha de processamento, formação de biofilme e contaminação cruzada de lotes subsequentes.

Assim, o programa de monitoria que contempla as análises da matéria-prima, microbiológica e físico-química, é fundamental e um importante indicador dos cuidados que deverão ser tomados no processamento.

– Ovoscopia, lavagem e quebra dos ovos

Pela legislação brasileira, a lavagem é a etapa destinada à higienização dos ovos, sendo obrigatória para os ovos sujos não trincados e aos destinados à industrialização. E é vedada aos ovos trincados.

A ovoscopia e classificação são etapas destinadas à avaliação e à separação dos ovos por categoria e por peso, respectivamente. A função da ovoscopia é retirar, antes da quebra, ovos quebrados, rompidos, com manchas internas de sangue e carne e com eventuais problemas internos de qualidade que desqualificam esses ovos para pasteurização. Ou seja, é a etapa que tem por objetivo retirar os ovos impróprios.

A quebra é o processo de separação dos ovos em casca e seu conteúdo interno. Cabe ressaltar que é muito importante a realização de ajustes na velocidade da máquina de quebra quando se quer separar a clara da gema.

Tão importante quanto a manutenção das máquinas é a limpeza CIP (do inglês “Cleaning in Place” – em português – limpeza no local) que é o processo de higienização dos equipamentos industriais, utilizando a passagem ou a circulação dos produtos de limpeza sem a desmontagem prévia deles. É um procedimento que deve ser bem-feito para atingir um alto padrão de higienização uma vez que todas as superfícies que entram em contato com os produtos devem ser limpas. A limpeza CIP deve sempre ser realizada ao final da quebra ou em momentos estratégicos durante o processo (com o procedimento descrito no PSO – Procedimento Sanitário Operacional) para que todo o maquinário se mantenha com um grau satisfatório de limpeza e evite formação de biofilme, que é um grande causador de contaminação cruzada.

Seguindo a linha de processamento, após a quebra é importante que o ovo líquido cru passe pelo filtro. De acordo com a legislação, deverá ser utilizado um filtro em linha, sob pressão. O objetivo dessa etapa é a retirada de chalazas e também eventuais resíduos de casca que possam ter caído no tanque.

Logo após a filtragem o passo seguinte é o resfriamento dos ovos. E a Portaria 612/22 regulamenta: “O produto líquido resultante da quebra deve ser imediatamente resfriado devendo atingir 5°C (cinco graus Celsius), em até 2 (duas) horas, viabilizando a industrialização em até 72 (setenta e duas) horas”.

O processo de resfriamento tem como objetivo evitar a proliferação de microrganismos, principalmente no que se refere às bactérias, que deixam de se multiplicar em condições desfavoráveis.

O armazenamento do ovo cru resfriado deve preferencialmente não ultrapassar 72 horas pois pode haver prejuízos na qualidade microbiológica destes ovos.

– Pasteurização

A pasteurização é considerada o coração da indústria de ovos. É neste processo que se garante a qualidade microbiológica do ovo pasteurizado, e mais importante, garantindo a segurança do alimento em relação a salmonelas de interesse em saúde pública.

A pasteurização é o processo em que há uma combinação de tempo e temperatura de exposição dos ovos. As salmonelas estão entre os agentes patogênicos mais exigentes em relação a temperatura. A legislação pede que se use 60ºC por 2,5 min. Esta combinação de tempo e temperatura também deve estar em equilíbrio com o tipo de produto a ser pasteurizado.

Os diferentes produtos de ovos possuem diferentes graus de sensibilidade ao calor.  Sabe-se por exemplo que a clara é rica em proteínas, e assim deve-se tomar um cuidado especial pois a quebra da sua estrutura física, altera suas propriedades funcionais de forma irreversível. Se a temperatura de pasteurização exceder 66°C, pode ocorrer a precipitação das proteínas e acima de 73°C pode haver uma coagulação quase instantânea (Oliveira e Oliveira, 2013). Assim há o risco de desnaturação das proteínas e consequentemente a clara perde toda sua característica reológica, ou seja, sua característica funcional de formação de espuma. Quando estas características são perdidas, perde-se o sentido da pasteurização. Assim também acontece com a gema, que necessita de muito mais cuidados visto que suas propriedades funcionais favorecem ainda mais o crescimento de microorganismos. Porém quando submetida a temperaturas muito altas, a gema tende a coagular e perde sua característica funcional. Estas características são importantes pois são elas que dão, por exemplo, textura aos preparados, aeração nos bolos, liga e gelatinização na produção de maioneses, entre outros.

Após a pasteurização é importante que se façam análises microbiológica e físico-química do ovo líquido pasteurizado para garantir requisitos mínimos pedidos não só pela legislação quanto especificações específicas e até mais exigentes dos clientes. As análises refletem a acurácia dos processos, uma vez que demonstram a qualidade dos produtos processados e garantem que somente produtos inócuos sejam vendidos às outras indústrias e aos consumidores.

É imprescindível atentar para o fato que de nada adianta cuidar de todo o processo até a pasteurização se não há cuidado na temperatura de armazenamento. O ovo líquido pasteurizado deve ser armazenado (envasado ou a granel) em temperatura de no máximo 5ºC. Como dito anteriormente, esta temperatura impede que os principais grupos de bactérias entrem na fase de replicação. Esta temperatura deve ser garantida até o momento de uso do ovo. Oscilações na temperatura durante o armazenamento podem ser prejudiciais e permitir que bactérias, por exemplo mesófilas, comecem a multiplicar e aumentem a contagem total de microrganismos, interferindo também no tempo de prateleira do ovo.

Um estudo com várias repetições e análises do tempo de prateleira ou validade dos ovos é importante e deve ser feita e repetida num espaço de tempo não muito longo. Este período de validade do ovo pasteurizado vai ser definido pela eficiência do processo de pasteurização e armazenamento (ToC).

A legislação anterior (Portaria 01/1990) exigia que cada indústria tivesse um laboratório de análises nas suas dependências. Por solicitação do setor de ovos, a nova portaria (612/2022) permite que as indústrias terceirizem as análises, mas, claro, que sigam garantindo a qualidade do produto expedido, rastreabilidade e validade. Importante lembrar que apesar de ovo integral, clara e gema possuírem as suas características, possuem padrões microbiológicos semelhantes de acordo com a legislação.

Padrões microbiológicos previstos na Resolução 005/1991:

  1. ovo integral líquido
  • Contagem padrão: máx. 5 x10 4
  • Coliformes fecais: ausência em 1g
  • Salmonela: ausência em 25g
  • S. aureus: ausência em 1g
  1. ovo desidratado
  • Contagem padrão: máx. 5 x 10 4
  • Coliformes fecais: ausência em 1g
  • S. aureus: ausência em 0,1g
  • Salmonela: ausência em 25g

Características físico-químicas vigentes – Resolução 005/1991

  Ovo Integral Líquido Ovo Integral Desidratado
Sólidos totais, mínimo (%) 23,0 96,0
pH 7,0 – 7,8 7,0 – 9,0
Cinzas, máxima (%) 1,1 4,0

 

O Decreto 9.013/2017 (e suas alterações) traz o rol de infrações aplicáveis ao descumprimento de qualquer item referente à inspeção sanitária dos produtos de origem animal.

E possuir programas de autocontrole é exigência sanitária para o funcionamento da empresa. Então, não somente pela fiscalização oficial, mas também pelas auditorias de empresas e clientes, estes programas visam assegurar não só a rastreabilidade do produto, mas também assegurar que todo o processo de produção está sendo realizado de acordo com boas práticas de produção e higiene, por estar produzindo alimento. Estes processos devem estar registrados em planilhas auditáveis e quando ocorre algum desvio nos parâmetros padrões, a tomada de ação deve ser realizada o mais rápido possível para a retomada da normalidade.

Os programas de Boas Práticas de Fabricação, Higiene Operacional (PPHO) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) são os primeiros passos para um programa de qualidade. Porém, atualmente, os clientes das indústrias de ovos (indústrias de panificação, produção de massas, maionese, e clientes importadores de ovos) estão exigindo certificação de qualidade um pouco além dos programas básicos citados acima. Hoje temos algumas importantes certificações, como a certificação privada – a BRCGS – que é um protocolo projetado para harmonizar os padrões de segurança dos alimentos em toda a cadeia de fornecimento (considerando então a segurança dos alimentos, das embalagens e materiais que entram em contato direto com os produtos, e o armazenamento e distribuição). Também existem os padrões determinados pela ISO (em inglês “International Organization for Standardization” – em português significa Organização Internacional de Padronização) que buscam garantir qualidade, segurança e eficiências nos processos a serem auditados, assim como outras questões como certificação para origem das matérias-primas, bem-estar animal, sistemas de produção diferenciados, entre outros temas que são alguns exemplos de programas complementares que possuem um detalhamento maior dos processos e controles da indústria e que são mundialmente aceitos.

Programas e processos nas indústrias de ovos são importantes pois, assim como a qualidade da matéria-prima, ajudam a garantir a produção de um alimento microbiologicamente seguro, com qualidade nutricional e garantia da manutenção das suas características funcionais, tão desejadas pelo consumidor e indústrias de alimentos.

 Referências

ABPA. Relatório Anual 2021. Associação Brasileira de Proteína Animal, São Paulo, 2022. Acessado em 20 out. 2022. Online. Disponível em: https://https://abpa-br.org/mercados/#relatorios

BRASIL. Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017. Dispõe sobre o regulamento da inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria nº 612, de 6 de julho de 2022. Aprova os requisitos de instalações, equipamentos e os procedimentos para o funcionamento de granjas avícolas e de unidades de beneficiamento de ovos e derivados a registradas no Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Resolução nº 005, de 05 de julho de 1991. Dispõe sobre o Padrão de Identidade e Qualidade para o Ovo Integral

OLIVEIRA, B.L; OLIVEIRA, D. D. Qualidade e tecnologia de ovos. Lavras: Editora UFLA, 2013

 

Autoras:

Daniela Duarte de Oliveira é médica-veterinária, PhD, Diretora Técnica Instituto Ovos Brasil e Consultora Técnica Elanco 

Tabatha Silvia Rosini Lacerda é zootecnista, Coordenadora Técnica da ABPA e Diretora administrativa do Instituto Ovos Brasil

O artigo “Processamento de ovos: uma garantia de segurança alimentar” é destaque na edição 68 da Revista do OvoSite, e está disponível para leitura e download a partir da página 42.

 

  • Fonte: Revista do OvoSite
  • Autor:Daniela Duarte de Oliveira e Tabatha Silvia Rosini Lacerda

Notícias Relacionadas

Saúde Animal

Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 08 de Setembro de 2025 – 19:00 horas)

Leia Mais
9 de setembro de 2025
Saúde Animal

Gripe aviária mata milhares de galinhas no Iraque

Leia Mais
16 de outubro de 2025
Colunista

Ambientes que fazem a diferença: o impacto do enriquecimento no bem-estar e na produtividade das poedeiras

Leia Mais
16 de outubro de 2025
Mercado

Cresce a demanda mundial pela carne mecanicamente separada (CMS)

Leia Mais
16 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Governo da Bahia e setor produtivo traçam estratégias para tornar estado referência em avicultura e suinocultura

Leia Mais
16 de outubro de 2025

Revista OvoSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

NOSSOS PARCEIROS

Todos
OvoSite
Todos (2)
Todos (3)
OvoSite (2)
AviSite - OvoSite
OvoSite (3)
Todos (4)
Anterior
Próximo

Notícias Relacionadas

Saúde Animal

Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 08 de Setembro de 2025 – 19:00 horas)

Clique aqui para acessar, no site do MAPA, a plataforma – atualizada três vezes ao

Leia Mais
OvoSite - Redação 9 de setembro de 2025
Saúde Animal

Gripe aviária mata milhares de galinhas no Iraque

Cerca de 20.000 galinhas morreram na quarta-feira em Bashiqa, perto de Mosul, depois que autoridades

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de outubro de 2025
Colunista

Ambientes que fazem a diferença: o impacto do enriquecimento no bem-estar e na produtividade das poedeiras

Introdução A produção de ovos vem passando por grandes mudanças nos últimos anos. Cada vez

Leia Mais
Lucas Rocha Valfré 16 de outubro de 2025
Mercado

Cresce a demanda mundial pela carne mecanicamente separada (CMS)

O mercado global de carne mecanicamente separada (CMS) está em constante crescimento, impulsionado pela crescente demanda por

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Governo da Bahia e setor produtivo traçam estratégias para tornar estado referência em avicultura e suinocultura

Inovação, sustentabilidade e fortalecimento das cadeias produtivas marcaram a 4ª Feira de Avicultura e Suinocultura

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de outubro de 2025
Ciência & Tecnologia

O futuro da avicultura será digital e o Brasil precisa estar conectado

O Brasil é o segundo maior produtor de carne de frango do mundo, com 14,8

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de outubro de 2025
Exportação

Comitiva busca abrir novos caminhos para o Agro brasileiro na Índia

Grupo liderado por Geraldo Alckmin vai levar pautas do setor, com o objeto de ampliar

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de outubro de 2025

Últimas Notícias

Nutrição e Matérias-primas

Commodities enfrentam momento decisivo no último trimestre de 2025

Leia Mais
16 de outubro de 2025
Associações & Profissionais

Avicultores do ES realizam missão Anuga em busca de informação e inovação

Leia Mais
16 de outubro de 2025
Homenagem

Instituto Ovos Brasil celebra o Dia das Crianças com ação social e distribuição de ovos para 120 famílias

Leia Mais
16 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Chicago fechou ontem, quarta-feira, com valorizações para o milho, que seguiu a soja

Leia Mais
16 de outubro de 2025
Exportação

Ministros da Agricultura das Américas se reúnem em Brasília para definir o futuro do setor agropecuário

Leia Mais
15 de outubro de 2025
Produção

Produção de ovos cresce no Amazonas e bate recorde no 1º trimestre de 2025

Leia Mais
15 de outubro de 2025
Exportação

Agro paulista registra superávit de US$16,8 bi nas exportações

Leia Mais
15 de outubro de 2025
Mercado

Mercado de ovos registra alta com oferta ajustada e demanda mais controlada no início do mês

Leia Mais
15 de outubro de 2025

Últimas Notícias

Economia

Panorama do cenário macroeconômico divulgado pelo Rabobank aponta evolução para o Brasil

O Rabobank divulgou o estudo que traz o panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro. No

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de outubro de 2025
Produção

Goiás registra crescimento de 65,7% na produção de ovos

Modernização dos sistemas de criação impulsiona o setor e amplia a participação do estado no

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Deral: plantio de milho verão 2025/26 atinge 90% da área no PR

O plantio da safra de verão de milho 2025/26 avança em praticamente todas as regiões

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Encontro da Avicultura Capixaba 2025 reunirá setor com palestras e concurso de ovos

Santa Maria de Jetibá (ES) vai ser palco do Encontro da Avicultura Capixaba que acontece

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Minerva Foods e B3 lançam projeto inédito de capacitação para pecuaristas sobre mercado futuro

A iniciativa intitulada “Do campo a mesa” promove a educação financeira no campo, com encontros

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Microbiota intestinal saudável garante proteção e eficiência no desempenho da produção avícola

Estudos cada vez mais detalhados da microbiota intestinal das aves têm avançado nos últimos anos,

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

B3 seguiu Chicago e dólar com recuos para o milho ontem, segunda-feira

CBOT caiu de olho na colheita dos EUA e sem números do USDA. Ontem, a

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de outubro de 2025
Saúde Animal

Argentina confirma novo caso de gripe aviária em criação de subsistência na província de Buenos Aires

Segundo as autoridades, caso não afeta o status do país como livre de Influenza Aviária.

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Indicador do mercado de milho volta a superar os R$ 65/sc

Os preços do milho seguiram em alta na última semana, com o Indicador ESALQ/BM&FBovespa (Campinas

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Com foco no campo, produtor de soja limita vendas no spot

Com o foco voltado às atividades de campo envolvendo a temporada 2025/26, parte dos sojicultores

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Granja Faria lança o Chat do Eggy,  com inteligência artificial

A Granja Faria uniu tecnologia e gastronomia com o lançamento do Chat do Eggy –

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de outubro de 2025
Mercado

Preço dos ovos recua e consumidor amplia compras

Tíquete médio por compra chega a R$ 340,20 e presença do item na cesta de

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Encontro conecta produtores e empresas do mercado de ovos de galinhas livres de gaiolas

No dia 21 de outubro, São Paulo será palco do Conexão Livre 2025, a segunda

Leia Mais
comercial 10 de outubro de 2025
Homenagem

DIA MUNDIAL DO OVO 2025:  Brasil deve entrar no top 10 mundial de consumo per capita 

Produção deverá atingir 62 bilhões de unidades neste ano, com novos recordes previstos para 2026. 

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de outubro de 2025
Homenagem

DIA MUNDIAL DO OVO 2025: aprenda a reconhecer um ovo de qualidade, da casca à geladeira

No Dia Mundial do Ovo, a Mantiqueira Brasil, líder em qualidade e inovação no mercado

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de outubro de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • UE propõe salvaguardas por acordo com Mercosul publicado em 9 de outubro de 2025
  • Encontro conecta produtores e empresas do mercado de ovos de galinhas livres de gaiolas publicado em 10 de outubro de 2025
  • Frango, ovo, milho e inflação em julho e na vigência (28 anos e 1 mês) do real publicado em 10 de agosto de 2022
  • Aurora Coop lança seu primeiro Relatório de Sustentabilidade e consolida compromisso com o futuro publicado em 1 de outubro de 2025
  • Aumento da produção de milho no Brasil tende a atenuar restrição de oferta mundial do grão publicado em 28 de outubro de 2022

mais lidas dos últimos 30 dias

  • UE propõe salvaguardas por acordo com Mercosul publicado em outubro 9, 2025
  • 3º Summit Iguassu Valley reúne inovação e empreendedorismo em Foz do Iguaçu publicado em outubro 8, 2025
  • Aurora Coop lança seu primeiro Relatório de Sustentabilidade e consolida compromisso com o futuro publicado em outubro 1, 2025
  • Encontro conecta produtores e empresas do mercado de ovos de galinhas livres de gaiolas publicado em outubro 10, 2025
  • Grupo EDATA/SAG anuncia aquisição da Avecom e reforça a estratégia de liderança em soluções integradas para a cadeia produtiva de proteínas publicado em agosto 14, 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • UE propõe salvaguardas por acordo com Mercosul publicado em 9 de outubro de 2025
  • Encontro conecta produtores e empresas do mercado de ovos de galinhas livres de gaiolas publicado em 10 de outubro de 2025
  • Frango, ovo, milho e inflação em julho e na vigência (28 anos e 1 mês) do real publicado em 10 de agosto de 2022
  • Aurora Coop lança seu primeiro Relatório de Sustentabilidade e consolida compromisso com o futuro publicado em 1 de outubro de 2025
  • Aumento da produção de milho no Brasil tende a atenuar restrição de oferta mundial do grão publicado em 28 de outubro de 2022

mais lidas dos últimos 30 dias

  • UE propõe salvaguardas por acordo com Mercosul publicado em outubro 9, 2025
  • 3º Summit Iguassu Valley reúne inovação e empreendedorismo em Foz do Iguaçu publicado em outubro 8, 2025
  • Aurora Coop lança seu primeiro Relatório de Sustentabilidade e consolida compromisso com o futuro publicado em outubro 1, 2025
  • Encontro conecta produtores e empresas do mercado de ovos de galinhas livres de gaiolas publicado em outubro 10, 2025
  • Grupo EDATA/SAG anuncia aquisição da Avecom e reforça a estratégia de liderança em soluções integradas para a cadeia produtiva de proteínas publicado em agosto 14, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção​

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

Objetivo é assegurar que o feto se desenvolva de forma saudável. Pág. 49

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista do Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite
  • E-book e Encartes Especiais

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • PecSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal
  • Informativo Estatísticas
  • Canal Agroceres

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Nutrição
      • Incubação
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICAS & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do OvoSite
  • EVENTOS
  • COLUNISTAS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
EMPRESAS E PRODUTOS
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp
X