O Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS) do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) emitiu na segunda-feira (29) uma proposta abrangente de legislação para reduzir mais efetivamente a contaminação por Salmonella e doenças associadas a produtos avícolas crus. Este é o ápice do esforço de três anos do FSIS para reavaliar sua estratégia para controlar os índices de Salmonella em aves e proteger os consumidores americanos de doenças transmitidas por alimentos relacionadas ao consumo de produtos avícolas.
A bactéria Salmonella causa mais de 1 milhão de infecções humanas nos Estados Unidos a cada ano, de acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC). Alimentos são a principal fonte de infecções por Salmonella e aves estão entre as principais fontes de doenças de Salmonella transmitidas por alimentos . O FSIS estima que há 125.000 doenças de Salmonella transmitidas por alimentos associadas a frangos e quase 43.000 doenças de Salmonella transmitidas por alimentos associadas a perus por ano. Apesar dos dados do FSIS indicarem que a contaminação por Salmonella em produtos avícola tem diminuído, não houve uma redução observada em doenças ocasionadas por Salmonella.
“Muitos consumidores adoecem por causa de aves contaminadas com Salmonella , e o anúncio de hoje marca um passo histórico para combater essa ameaça”, disse o Secretário de Agricultura Tom Vilsack. “Esta estrutura proposta é uma abordagem sistemática para lidar com a contaminação por Salmonella no abate e processamento de aves, que inclui padrões executáveis que resultarão em alimentos mais seguros para os consumidores e menos doenças.”
A proposta estabeleceria padrões de produtos finais para evitar que carcaças de frango in natura, cortes de frango, frango moído e produtos de peru moído que contenham qualquer tipo de Salmonella em ou acima de 10 unidades formadoras de colônias (UFC) por grama/ml e qualquer nível detectável de pelo menos um dos sorotipos de Salmonella de importância para a saúde pública entrem no comércio. Os sorotipos de Salmonella propostos de importância para a saúde pública identificados para carcaças de frango cru, partes de frango e frango triturado são Enteritidis, Typhimurium e I,4,[5],12:I:-; e para peru cru triturado são Hadar, Typhimurium e Muenchen. A proposta também exigiria que os estabelecimentos avícolas desenvolvessem um programa de monitoramento microbiano para evitar a contaminação por patógenos em todo o sistema de abate.
“A estrutura proposta para Salmonella é baseada em dados e avaliação científica rigorosa, e reflete o feedback do amplo envolvimento das partes interessadas”, disse o Subsecretário de Segurança Alimentar do USDA, Dr. Emilio Esteban. “Nós encorajamos todas as partes interessadas a enviar comentários e dados relevantes sobre a proposta enquanto trabalhamos para finalizar políticas regulatórias baseadas em dados e ciência para abordar a Salmonella em aves.”
Desde 2021, o FSIS iniciou várias atividades projetadas para reunir dados e informações para informar a regra e determinação propostas pela estrutura. Essas atividades incluíram: cobrar do Comitê Nacional de Critérios Microbiológicos para Alimentos orientação sobre os tipos de critérios microbiológicos que a agência pode adotar para prevenir melhor infecções por Salmonella associadas a produtos avícolas; conduzir um perfil de risco para subtipos patogênicos de Salmonella em aves e desenvolver duas avaliações quantitativas de risco; sediar uma reunião pública e várias mesas redondas; conduzir um programa de amostragem exploratória para carcaças de frangos jovens para gerar dados microbianos e adicionar quantificação ao programa de testes de Salmonella do FSIS.