Goiás investiga possível caso de gripe aviária no Zoológico de Goiânia

Cisne negro morreu no local no último domingo (8/6). 

A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) está investigando a morte de um cisne negro no Zoológico de Goiânia, ocorrida na tarde do último domingo (8/6). A Agência foi notificada pela administração do parque do caso e adotou as medidas zoossanitárias necessárias, segundo os protocolos do Ministério de Agricultura.

Fiscais estaduais agropecuários da Agrodefesa realizaram a coleta de amostras, que foram enviadas ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA) do Ministério da Agricultura, em Campinas (SP), para análise laboratorial. O animal, que integrava o plantel do zoológico, vivia em regime de vida livre no local.

Como medida preventiva, o Parque Zoológico de Goiânia deverá permanecer temporariamente fechado até a divulgação dos resultados dos exames. O prazo estimado para a conclusão dos laudos é de 10 dias úteis, a depender da demanda do LFDA.

Neste período de interdição zoossanitária, as aves que pertencem ao zoológico não podem ser transferidas do local e vistoriadas diariamente. Além disso, a movimentação de colaboradores no local deve ser restrita aos necessários para a manutenção do Parque.

“A Agrodefesa reforça que todas as ações seguem rigorosamente os protocolos técnicos estabelecidos para a prevenção, o controle e a eventual contenção de doenças que afetam a fauna silvestre e doméstica. A Agência enfatiza ainda que é o órgão oficial responsável pela sanidade animal em Goiás e conduzirá toda a investigação, seguindo os protocolos estabelecidos pelo Mapa [Ministério da Agricultura]”, disse a Agrodefesa, em nota.

Em maio, juntamente com a confirmação do primeiro caso de gripe aviária em granja comercial no Brasil, ocorrido em Montenegro (RS), também foi informada a morte de 90 aves silvestre no Zoológico de Sapucaia do Sul (RS). Já no final de maio, o Zoológico de Brasília também foi interditado após suspeita de gripe aviária, que foi confirmado pelo Ministério da Agricultura na semana passada.

Nunca perca nenhuma notícia importante. Assine a nossa newsletter.

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Revista OvoSite

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data
AviSite
PecSite

Revista OvoSite

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

imagem-2

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade

Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

imagem-3

A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade

Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

imagem-4

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

imagem-5

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

revista

Tendências para o desenvolvimento de novos revestimentos para ovos

Atualmente, alternativas estão sendo testadas para prolongar a vida útil dos ovos e reduzir o desperdício de alimentos. Página 48.

abpa

Simpósio OvoSite aborda inovações na produção de ovos

O Simpósio OvoSite irá levantar as tendências para a comercialização no mercado interno e nas exportações para o setor. Página 52.

ovo

Ovo: um alimento completo

A proteína é uma das mais versáteis para consumo, porém, é preciso atenção e cuidados especiais para a prevenção da Salmella. Página 57.

Fale agora no WhatsApp