A dieta das aves deve fornecer um nível de cálcio entre 1,1% e 4,8%, de acordo com a idade das aves. Quanto mais velhas maior a necessidade na dieta. A absorção do cálcio ocorre na sua maioria à noite, momento em que a casca está sendo formada. Dessa forma, a maior parcela do calcário grosso deve ocorrer no período da tarde, garantindo a presença do mineral no intestino à noite.
-> Atenção: É importante garantir a qualidade da matéria-prima usada como fonte de cálcio, ter bom programa de análises periódicas para identifica o teor de cálcio. A formulação deve ser balanceada, entregando uma adequada relação cálcio, fósforo e vitamina D, componentes intimamente ligados ao uso do cálcio.
-> Lembre-se: A falta de cálcio na dieta das aves poedeiras pode afetar a qualidade da casca, a formação de casca fina e até a ausência da mesma. Se isso ocorrer, o organismo retira o mineral dos ossos para manter o metabolismo, levando a um quadro de raquitismo, enfraquecimento dos ossos e do bico, deixando-os moles e flexíveis, fazendo com que as aves permaneçam deitadas, com dor e dificuldade de caminhar. Já o excesso de cálcio afetar negativamente a absorção do fósforo e a ação de algumas fitases.