O gráfico abaixo mostra a evolução de preços, nos sete primeiros meses de 2022, do ovo branco e do frango resfriado, no atacado e no varejo da cidade de São Paulo. À guisa de comparação, inclui-se, ainda, a margem aparente entre os dois segmentos.
Pelos dados do Procon-SP, relativos ao varejo paulistano, observa-se que o maior preço do ovo neste ano foi registrado no mês de julho passado, ocasião em que o valor levantado ficou 20,5% acima do alcançado em janeiro (R$1,72 a mais). Já os dados no atacado, levantados diariamente pela Jox Assessoria Agropecuária, demonstram que o melhor preço do ovo até aqui ocorreu em abril. Comparativamente ao primeiro mês do ano (momento em que foi registrado o menor preço em mais de um ano), o valor de julho foi 47% superior (R$1,45 a mais).
Na média desses sete meses, o ovo saiu do atacado por R$4,35/dúzia, mas chegou ao consumidor com um valor 117% maior (R$9,47/dúzia). Já a margem aparente do frango resfriado foi significativamente menor, de 70%, visto que, entre atacado e varejo, seu preço passou de R$6,61/kg para R$11,23/kg.
A exemplo do ovo, o frango abatido também atingiu seu melhor preço no atacado paulistano em abril, retrocedendo a valores menores nos três meses seguintes. Em relação a janeiro (quando também enfrentou baixíssimos preços) seu preço em julho foi quase 40% maior (R$2,10 a mais). Já no varejo, o pico de preços ocorreu em junho passado, com ligeira redução em julho. De janeiro para julho aumentou pouco mais de 12% (adicional de R$1,29).