Pesquisa conjunta desenvolvida pelo Departamento de Ciências Avícolas da Universidade da Georgia e o Centro Nacional de Pesquisas Avícolas dos EUA constatou que a reutilização de cama de frango pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico das aves e ajudar a prevenir a transferência de resistência a antibióticos entre espécies bacterianas.
No estudo, as aves foram infectadas com uma capa de Salmonella não resistente a antibióticos e criadas, separadamente, em cama nova e cama reutilizada. Ao final, os frangos criados com cama reutilizada apresentaram menor taxa de positividade para Salmonella (66%) em comparação com os frangos criados com cama nova (79%).
Além disso, os pesquisadores constataram que algumas das aves infectadas com Salmonella e criadas em cama nova estavam infectadas com uma cepa de Salmonella resistente a vários medicamentos, mas não encontraram Salmonella multirresistente nas aves criadas em cama reutilizada.
Para o time de pesquisadores esse achado foi particularmente intrigante, porque a cepa de Salmonella adotada para a infecção inicial não era resistente a vários medicamentos. Depois de investigar mais, eles descobriram que essa resistência foi transferida de bactérias E. coli que vivem dentro do sistema digestivo das galinhas.
Ao divulgar os resultados do estudo, boletim da Universidade da Georgia observa que “embora a reutilização de cama em vários lotes de frangos seja comum nos EUA e no Brasil, dois grandes países produtores de frango, o Canadá recomenda cama fresca para cada lote, e alguns países europeus proibiram a reutilização de cama”. Daí a conclusão de são necessárias não apenas mais pesquisas sobre esse assunto, mas também maior colaboração e compartilhamento de informações entre a indústria e os pesquisadores.
Clique aqui para acessar o boletim do Colégio de Ciências Agrícolas e Ambientais da Universidade da Georgia, com informações básicas sobre o estudo. E aqui para conhecer a íntegra do estudo publicado, disponível no site ASM Journals, órgão de divulgação da Sociedade Americana de Microbiologia.