No dia 1º de outubro de 2024, ocorreu o módulo teórico da XI capacitação da equipe técnica do Programa Ovos RS. Essa capacitação é uma etapa fundamental do programa, destinada a preparar os profissionais que avaliam os estabelecimentos participantes, utilizando um checklist específico.
O público-alvo inclui alunos de pós-graduação e graduandos em Medicina Veterinária e Zootecnia, que são preparados para desempenhar um papel crucial na garantia da qualidade e segurança dos produtos.
A Dra. Ananda Kowalski, Coordenadora do Programa Estadual de Sanidade Avícola (PESA/SEAPI), apresentou o tema “Gerenciamento de Granjas de Ovos Comerciais: Legislações, Biosseguridade e Sanidade com Foco em Auditorias Eficientes do Programa Ovos RS”. Em seguida, a Dra. Patrícia Sattler, Auditora Fiscal Federal Agropecuária do 10º SIPOA/DINSP/CGI/DIPOA, abordou “Como Auditar Unidades de Beneficiamento de Ovos e Derivados: Legislações e Procedimentos de Inspeção Essenciais”.
A Sra. Débora Brum, do Instituto Senai Alimentos e Bebidas, encerrou a sequência de palestras com “Como Conduzir Auditorias Eficazes: Estratégias para Avaliação de Conformidade”.
No período da tarde, as participantes receberam uma capacitação específica sobre o Programa Ovos RS ministrada pela médica veterinária Caroline Freitas, coordenadora do programa. Essa formação teórica é essencial para garantir que os futuros profissionais estejam bem-preparados para atuar na avaliação e supervisão das granjas de ovos, promovendo a excelência no setor.